Латгальский общественный транспорт реагирует на угрозу коронавируса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Городская компания Daugavpils satiksme отменила бесплатные проезды для школьников и пенсионеров на автобусах и трамваях. Это одна из мер по ограничению распространения коронавируса в Латвии после объявленного на прошлой неделе чрезвычайного положения. Меры приняли также в Резекне и Екабпилсе, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Городская дума Даугавпилса решила отменить льготный проезд на общественном транспорте. Теперь пенсионеры и школьники должны оплачивать полную стоимость проезда — это 50 центов. Руководитель компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский объяснил, что это мера принята для снижения пассажиропотока в рамках чрезвычайной ситуации в Латвии — для предотвращения распространения коронавируса.

«После объявления чрезвычайного положения пассажиропоток у нас снизился примерно на 30%. Основная масса — это 65% за счёт школьников. А пенсионеров — это тоже льготная группа — стало меньше только где-то на 20%, то есть они, фактически, как ездили, так и ездят. Общественный транспорт — это всё же зона риска, было принято решение всё-таки отменить льготы, чтобы уменьшить пассажиропоток».

Изменений в маршрутах автобусов и трамваев нет.

«Ничего не меняется. Было одно из предложений сократить число рейсов, но это неправильное решение — от него отказались. Потому что есть Х пассажиров, которым нужно переехать из точки А в точку Б. Если мы количеств рейсов уменьшим, то количество Х меньше не станет. Они будут ездить в меньшем количестве транспорта, то есть наполняемость увеличится».

Как дополнительная мера защиты — дезинфекция салонов автобусов и трамваев, также наблюдают за самочувствием персонала. В первую очередь это водители и кондукторы, продолжает Благовещенский:

«Во-первых, это дезинфекторы для рук. Сейчас будем закупать латексные перчатки, чтобы они могли пользоваться ими во время работы. Что касается масок, то на рынке Латвии масок нет. Но и маски — это не защита. Маски от вируса защитить не могут. Теперь представьте, что человек психологически считает, что он защищён, а на самом деле защиты нет. Это мнимая защита, и думаю, что он больше себя будет подвергать опасности, чем человек настороженный».

В Резекне также расписание автобусов не изменилось. Все рейсы работают в таком режиме, как и до объявления чрезвычайного положения, рассказывает представитель Rēzeknes satiksme Виктор Борцов:

«На текущий момент обеспечивается дополнительная дезинфекция автобусов — несколько раз в день. Ещё дополнительные дезинфекции ручек в автобусах на конечных остановках. Изменений в графике расписания в будущем не планируется. Будем следить за ситуацией. И следовать тому, как развивается ситуация, потому что на текущий момент общий пассажиропоток сохраняется на прежнем уровне».

Компания не планирует отменять льготный проезд в Резекне, как это сделали в Даугавпилсе, но сотрудники также интересуются происходящим.

«Мы пытаемся максимально обеспечить людей информацией о правилах действий, соблюдении правил гигиены, о том, что как раз публиковал Центр по профилактике и контролю заболеваний,, и дополнительно проводим мероприятия для уборки и дезинфекции автобусов, чтобы максимально уменьшить риски».

В Екабпилсе городские автобусы с воскресенья курсируют по воскресному графику. Три маршрута закрыты, а также отменён бесплатный проезд для школьников.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран.

В обязательном порядке анализ на наличие коронавируса проводят лишь ограниченному кругу людей. Его можно сделать только в случаях, если есть симптомы заболевания, человек приехал из страны, затронутой коронавирусом, или имел прямой контакт с инфицированным. Остальным сдать тест сейчас проблематично.

«На всех рейсах, которые будут возвращаться, в аэропорту мы тоже будем брать анализы по возможности, и продолжать работу на выездах — мы приезжаем на дом, осматриваем и берем анализы там. В тех случаях, когда мы видим, что симптомы достаточно интенсивные, мы отправляемся в стационар, и анализы берут там», — рассказала Русскому вещанию LTV7 Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное