Латгалия адаптируется к дистанционному обучению

Прошла первая неделя дистанционного обучения в школах. Как и во всей Латвии, в Латгалии за это время педагоги, ученики и их родители пережили разные связанные с этим процессом сложности — увеличение нагрузки, нехватку технического оборудования, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Меня зовут Лиана. У меня трое детей, школьники — 7-й, 9-й и 11-й классы. Первая неделя дистанционного обучения прошла очень насыщено и достаточно проблематично. Планируемое время обучения — с 10.00 до 16.00, но по факту дети учатся намного дольше, и в установленное время дети не укладываются»

Лиана, дети которой посещают одну из школ Резекне, уверена, что главное — не нагнетать обстановку, ведь сейчас и так всем тяжело.

«За эту неделю мы также столкнулись с проблемой технического порядка. Сломались компьютер и телефон у детей. Мы починили. Часто еще не открываются файлы или не получается переслать нужную информацию в нужном формате, который запрашивает учитель», — добавила она.

Это опыт городской школы. В приграничном Лудзенском крае работает всего лишь одна сельская — в 20 км от города находится Пилденская основная, где обучением 69 учеников занимается 13 учителей. Дистанционное обучение здесь дети не воспринимают как нечто необычное, но для многих родителей, особенно работающих, это оказалась большой проблемой.

Жительница Пилды Инга работает в погранохране. Она пока не знает, как в дальнейшем будет помогать своей дочке — та во 2-м классе:

«У нас на работе — в Пограничной службе — сократили людей, там тоже будут давать свободные дни. Но я не знаю, может, придется брать больничный, потому что с ребенком мы каждый день занимаемся по 3-4 часа. А наши бабушки, дедушки не умеют обращаться с компьютерами — и они не помощники»

Директор Пилденской основной школы Юрий Зельч отмечает, что школьники и учителя были готовы к таким переменам в процессе обучения:

«Педагоги к такой форме обучения были готовы, потому что мы совсем недавно прошли аккредитацию. Далее, мы участвуем в программе «компетентностный подход к обучению», и там очень много учебных пособий — как работать в том числе и удаленно. Конечно, для родителей и для всех нас это большой вызов»

Первая неделя дистанционного обучения в школах выявила сложности, которые школам еще придется решать — это нехватка технических устройств и медленный интернет. Зельч признает, что есть и такие вопросы, которые школе приходится обсуждать с социальной службой — например, если у ребенка кончается деньги на телефоне, а родители не могут заплатить.

Латгалия адаптируется к дистанционному обучениюЛатвийское радио-4

    «В опросе школьникам был задан вопрос о том, есть ли у них технические средства. Большинство ответило, что у всех есть, но теперь, как оказалось, средства такие, что мы их не можем контролировать. Например, телефон не может вместить всю информацию, которую учитель посылает. Планшеты по вместимости информации тоже очень разные», — указал Зельч.

    В Резекненской третьей средней школе 443 ученика, педагогов — 40. Как рассказывает директор школы Кристина Устинова, у шести детей не было ни компьютера, ни подходящего для дистанционного обучения телефона.

    «С ними мы общаемся исключительно по телефону. А вообще, в этой ситуации родителям пришлось выйти за рамки зоны комфорта и привычной ситуации, так же, как и ученикам и учителям, безусловно. Отношение неоднозначное — есть родители, которые очень спокойно восприняли эту ситуацию, они понимают, что нам тоже нелегко, они приучили своих детей работать самостоятельно. Есть семьи, которым сложней, особенно если это дети начальной школы и если в семье несколько детей. Но мы помогаем родителям, чтобы мы все эту нелегкую ситуацию пережили»

    Министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио отметила, что главной задачей первой недели был запуск процесса. На этой же неделе министерство для реализации удаленного обучения намеревается решать проблему обеспечения школьников необходимой техникой, а также другие проблемы.

    В этом семестре школы вряд ли вернутся к очному обучению, заявила министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) в интервью Латвийскому телевидению.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Государственном центре содержания образования не исключают, что экзамены могут отменить. Все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость.

    «Сейчас работаем над планом, где готовимся к экзаменам. Разработали советы по подготовке для девятых и двенадцатых классов. Если срок чрезвычайной ситуации продлят, скажем, на месяц, мы допускаем, что экзамены состоятся, как и планировали. Но, если этот срок будет более длительным, придется решать, переносить экзамены или вообще их отменять», - признал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно