Кругосветка на велосипеде — несмотря на возраст и инвалидность

Георгий Соколовский в свои 62 года решил, что в мае 2018-го даст старт новому путешествию — объедет земной шар на велосипеде. У пенсионера уже есть опыт таких марафонов: более десяти лет назад он объехал все столицы Евросоюза за год и 4 месяца, тогда маршрут составил почти 19 тысяч километров, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Георгий Соколовский 30 лет посвятил работе в цирке. Работал с медведями, гепардами, буйволами. Более 10 лет назад предпринял своё первое путешествие на велосипеде по Европе. Сегодня Георгий живёт в посёлке Лоцики Даугавпилсского края и планирует покорение новых вершин.

«Я еду вокруг земного шара по 57-й параллели. Придерживаясь, как дороги позволят»,

— поделился пенсионер.

Его первый опыт велопоходов в 2004 году сложно назвать неудачным. Из Латвии путешественник добрался до Испании, накрутив около 10 тысяч километров. Но Георгий был вынужден возвращаться с Иберийского полуострова с дальнобойщиками, так как неудачно просчитал маршрут: возвращаться надо было через север Европы, где уже наступила зима.

Учтя ошибки первого похода, Георгий отправился в мае 2005 года в свой второй вояж — по столицами Евросоюза. Стартовав в Риге 1 мая 2005 года, путешественник вернулся в Ригу 30 августа 2006-го, накрутив 18 911 километров. Начинал Георгий практически без денег.

«Сестрёнка знает — я уехал, у меня сто латов было в кармане. Кто-то сунул в куртку, пока я с корреспондентами разговаривал. Кто-то незаметно мне деньги сунул. Я даже не знаю, кто. Я хотел бы поблагодарить, но действительно не знаю, кого»,

— рассказал он.

Сразу после финиша европейского тура в планах Георгия уже тогда было объехать земной шар, но велосипед украли — и задуманное воплотить не удалось. Путешественник не является активным спортсменом: по собственному признанию, он тогда практически впервые сел на велосипед, который ему подарили.

«Был у меня велосипедик, на котором я на работу ездил. Меня с велосипедом сфотографировали в газете и дали телефон, так как я хотел набрать команду, чтобы не одному ехать. Боязно одному ехать.

Никто не нашёлся, но позвонил человек и говорит: «Ты на этом гробу собираешься ехать?» А у меня ничего другого нет. Он говорит: «Приезжай». Это было 30 апреля, а 1 мая я должен выехать»,

— поделился Георгий.

Пока путешественник без велосипеда, но ему сказали, что транспорт уже готов и ждёт его в Риге. Правда, пока Георгию не ясно, надо будет платить за него — или как в прошлый раз предоставят в бесплатное пользование.

По задумке Георгия, путешествие должно пройти по 57-й параллели, на которой находится родной город путешественника — Рига. Старт оттуда 1 мая этого года — на Санкт-Петербург, затем — на Москву.

«Москва, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Нижний Тагил — это уже Урал идёт. Тюмень, Тобольск и Николаевск-на-Амуре. Хотя мне вчера позвонили и сказали, что Николаевск-на-Амуре — это закрытый город, и иностранные корабли туда не заходят. Сейчас мне надо интересоваться, какой порт принимает иностранные корабли или те, что ходят на Канаду», — рассказал Георгий.

Переезд через Россию может, по средним подсчётам, занять от 6 до 7 месяцев. Это порядка 10 тысяч километров. Затем 6 тысяч километров по Канаде, снова на корабль — и через Атлантику в Европу. По Старому Свету — ещё около 10 тысяч километров. Пока сделана приблизительная прикидка маршрута — подсчитано расстояние между основными городами на пути следования.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. У меня первый раз такое было. Забыл, что есть ветер встречный, ливень сплошной. Всё это меня захватывало, плюс появились горы. Иногда приходилось вести велосипед в руках, тяжело было подниматься. Зато вниз летишь стрелой»,

— добавил путешественник.

Объехать земной шар Георгий хочет с девизом: «К столетию Латвии и 130-летию Рижского цирка». Он уверен, что задуманное реализуется. А пока записался на Бирже труда на курсы английского языка.

«В первой поездке по Европе я вообще никакого языка не знал. Въезжал в страну, там слово услышал, там слово услышал. Это к этому — и как-то в голове устаканивалось, и разговаривал с людьми. Самое интересное — с людьми всегда можно найти общий язык, знаешь ты язык, не знаешь. Для себя установил такое утверждение: если не знаешь языка, но хочешь общаться, ты найдешь возможность общаться с этими людьми», — уверен он.

Из доступных средств у Георгия — пенсия 90 евро. Основные расходы связаны с питанием и оплатой пресечения двух океанов. Остальное не проблема — есть спальник, палатка и тёплая одежда.

«Я рассчитываю на 10 евро в день. Не больше, исхожу из такой суммы. 365 дней — 1 год, у меня больше. Грубо говоря, с учётом того, что надо переплывать на пароходах, где надо платить — 10 тысяч евро планирую, Ну, как возникнут, не знаю»,

— добавил он.

Кругосветка на велосипеде — несмотря на возраст и инвалидностьЛатвийское радио-4

    Как раз вчера путешественнику исполнилось 62 года. Он считает, что возраст — не помеха, и это испытание Георгий готов с удовольствием принять. Не видит проблем он и в третьей группе инвалидности.

    «Ходить намного тяжелее, чем ехать.

    Да, хожу я, хромая с ноги на ногу: то на одну ногу, то на другую. Просто не знаю, на какую хромать. Какая больше болит, на ту и хромаю. А ехать? Поехал, задал скорость и просто её поддерживай, тут ноги только поддают заданную скорость. Намного легче ехать на велосипеде, чем идти пешком», — пояснил Георгий.

    Переживает за путешественника и поддерживает его сестра Ольга Соколовская.

    — Оленька, у нас жизнь рискованная. Жить страшно, от жизни умирают.
    — Не знаю, всё равно страшно. Как через Сибирь ехать?
    — Летом.
    — Люди разные.
    — Люди нормальные везде. Самое главное — как я с ними буду. Буду агрессивно относиться — и они ко мне так же.
    — Тем более понимаю — ехать без денег. Я не понимаю, на что можно рассчитывать? Конечно, только на добрых людей. Как у него было, как ему помогали люди это удивительно.

    Несмотря ни на что, Георгий Соколовский 1 мая 2018 года в Риге даст старт своей кругосветке. Если не будет рассчитанной суммы, свои 90 евро у него будут точно. В остальном остаётся уповать на спонсорскую поддержку. В пути Георгий планирует провести около двух лет.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно