Краевые думы готовятся к удаленным заседаниям

Из-за чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с распространением Covid-19, многие муниципальные ведомства работают удаленно. В Елгавском крае уже в среду, 25 марта, состоится первое дистанционное заседание. В Кекавском же коалиция и оппозиция все еще не могут договориться о формате, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

С началом режима ЧС муниципалитеты почти не обслуживают людей очно, и большинство сотрудников дум работает удаленно. В данный момент во многих регионах решают вопрос о том, что в эти дни в залах заседаний не стоит встречаться и депутатам. Елгавский край дистанционную работу уже протестировал.

«Как и Сейм сейчас говорит об удаленной работе, мы обеспечили такую возможность — чтобы депутаты принимали решения и чтобы дума продолжала свою работу так, как и думская администрация, поскольку у нас уже было два заседания руководителей в прямом эфире», — рассказала Илза Витола, замглавы думы.

Уже в среду состоится первое удаленное заседание — против этого не возражают ни коалиция, ни оппозиция.

О необходимости дистанционных заседаний думы и комитетов во время кризиса по просьбе оппозиции на этой неделе решение будут принимать и депутаты Бауского края.

Глава думы Арнолд Ятниекс считает, что депутаты определенно договорятся. «Потому что определенно должна быть такая возможность у депутатов. Если они находятся в Риге или в другом месте, у них должна быть возможность подключиться к нашему думскому заседанию в Интернете, следить и голосовать в Интернете. Такие правила мы примем, и, я думаю, это будет нормально и в будущем», — указал он.

И если в одном крае депутаты работают с устройствами, которые есть в их распоряжении, в другом им передадут думский инвентарь.

Решение, как не подвергать депутатов риску во время личных встреч, ищут и в Кандаве. Однако там опасаются по поводу навыков удаленной работы.

«Покажется или не покажется депутатам это простым — не все с компьютером «на ты», некоторые «на вы». Некоторые иногда даже не могут прочитать электронное письмо», — отметила глава краевой думы Инга Приеде.

Работать удаленно хотели бы и оппозиционные депутаты Кекавской краевой думы — они уже третий раз подали запрос, однако по-прежнему — с соблюдением требований о дистанции — работа идет очно.

Виктория Байре, глава муниципалитета, отметила: «В данный момент мы согласовываем с Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию корректную формулировку, а также тестируем соответствующие технические решения, чтобы депутаты в указанных законом Par pašvaldībām случаях могли участвовать в заседаниях удаленно и одновременно была соблюдена особая рабочая процедура думского заседания. Мы учитываем исторический опыт — удаленное участие депутаты использовали злонамеренно»

В предыдущем созыве было двое депутатов, которые годами находились в долгосрочной командировке в Испании, и в думских заседаниях участвовали удаленно — против этого возражала тогдашняя оппозиция.

В данный момент в министерстве готовят общие указания — как юридически корректно сформулировать необходимые поправки в правила муниципалитетов. Когда их примут, вероятно, и кекавская коалиция будет готова голосовать за дистанционные заседания.

«Сегодня, конечно, мы не готовы принимать в э-пространстве все решения. У нас прежде всего нет нормативной, законодательной базы, чтобы наши решения были правомочны и имели силу закона», — рассказал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Андрей Клементьев, член президиума Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно