Тесты на Covid-19 мы сдавали бесплатно, как любой коллектив — депутат Сейма

Анализ на коронавирус оказался положительным у парламентария Артуса Кайминьша, который активно участвовал в работе Сейма. Всех депутатов отправили на карантин до 30 марта — они уже сдали анализы на Covid-19, — рассказал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио-4 Андрей Клементьев, член президиума Сейма.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«В конце недели большинство депутатов были приглашены для сдачи анализов. Сейчас, согласно предписанию инфектологов, мы сидим на домашнем карантине, до 30 марта. Пройдет полная проверка помещений, скорее всего, проведут дезинфекцию, чтобы мы, придя на работу в понедельник, опять могли перейти к работе в комиссиях и на пленарных заседаниях в чрезвычайном режиме», — пояснил он.

«В данном случае депутаты не работают совместно, проводят какие-то конференции, используют WhatsApp, другие системы коммуникации. Но вот так, чтобы полноценно на этой неделе — не получается.

Сегодня, конечно, мы не готовы принимать в э-пространстве все решения. У нас прежде всего нет нормативной, законодательной базы, чтобы наши решения были правомочны и имели силу закона», — добавил политик.

По его словам, сейчас активно обсуждается, какие нормативные акты нужно принять, чтобы легализовать электронное голосование, электронные дебаты и так далее.

«В данный момент работает администрация, которая согласовывает платформы, на которых мы будем работать, адаптирует наш регламент, конституционные нормы для Интернет-пространства. Возможно, появится новый продукт, новая платформа, на которой депутаты защищенно смогут работать. Потому что ни WhatsApp, ни Telegram, ни другие платформы не дают нам права работать, потому что не стопроцентной уверенности, что нельзя повлиять извне на наши решения», — отметил он.

«Нынешняя недельная задержка не повлияет на законотворчество в любом случае... Я надеюсь, что мы восстановим свою дееспособность, и на следующей неделе сможем это утвердить, или придумаем формат, как будем работать удаленно», — пояснил Клементьев.

Большинство депутатов Сейма сдали анализы на коронавирус — у них нет симптомов, среди уже известных результатов — негативные. Однако, поскольку в этом случае тесты могут быть ложно-отрицательные, политиков призвали следить за своим состоянием и изолироваться до 30 марта. Заседание, на котором депутаты могли заразиться, состоялось 16 марта — и именно 30-го истекают 2 недели, пояснил Клементьев. «Мы полкарантина отходили на ногах», — добавил он.

Андрей Клементьев, член президиума СеймаЛатвийское радио-4

    По словам Клементьева, депутаты сдавали анализы за счет государства. «Если на рабочем месте появляется лицо, которое заражено, и если четко установлено, что у него вирус, то коллеги, которые находились в помещении и в контакте, проходят тест по ускоренной системе. И за эту услугу они платить не должны в условиях пандемии. Здесь мы ничем не отличаемся от всех остальных коллективов — люди проходят тесты за счет государства»

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу 21 марта стало известно о том, что коронавирусом заболел один из парламентариев, Артус Кайминьш, который перед этим активно участвовал в работе Сейма. В результате обследовать на коронавирус предстоит всех, кто с ним контактировал, а это не только коллеги-депутаты, но и сотрудники Сейма, и даже члены правительства.

    Кабинет министров принял решение немедленно перейти на дистанционный режим работы. В Сейме же организовать удаленный процесс будет более проблематично, прогнозирует спикер Инара Мурниеце.

    Президент Латвии Эгил Левитс провел собрание с руководством различных конституционных органов, чтобы определить, может ли латвийский парламент в условиях чрезвычайной ситуации работать в удаленном режиме. По итогам собравшиеся пришли к выводу, что Сатверсме это позволяет, сообщил Эгил Левитс на пресс-конференции.

    Недопустимо, чтобы высокопоставленный чиновник, который принимает решение об условиях, ограничивающих распространение коронавируса Covid-19, сам их нарушал, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно