Компенсация за работу в регионе: медики выбирают Латгалию

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

С 2017 года Министерство здравоохранения реализует проект  Европейского социального фонда, в рамках которого медики могут претендовать на компенсацию за работу в регионах. Цель проекта — привлечь молодых специалистов. На данный момент  за пределами столицы решили работать более 600 медиков. Треть – в Латгалии, правда, в региональных центрах, например, в Даугавпилсе или Екабпилсе, сообщает Латвийское радио.

На компенсации для медиков уже израсходовано 4,9 млн евро. Претендовать могут и молодые , и практикующие специалисты, поясняет представитель Минздрава Барбара Алите.

«Три большие группы. Семейные врачи предпенсионного возраста, которые хотят передать практику молодым коллегам. Врачи-специалисты и зубные, и еще другие специальности, например, помощники врачей, медсестры, помощники медсестер, акушерки, физиотерапевты и др. Список достаточно обширный», — рассказала Алите.

Медики получают одноразовую компенсацию, объем которой зависит от разных критериев, например, квалификации и количества членов семьи.

«Если взять медсестру, которая перебралась работать в регион, компенсация рассчитывается из 692 евро — самой низкой зарплаты медсестер, и умножается на пять. За каждого члена семьи  — компенсация в размере ежемесячной зарплаты. И ежемесячная компенсация в течение двух лет составит 3600 евро. Если сосчитать все вместе, например, если в семье два человека, тогда компенсация приблизится примерно к десяти тысячам евро. Если членов семьи нет, тогда примерно семь тысяч», — рассказала Алите.

Треть участвующих в проекте выбрали Латгалию — 223 человека. Правда, в приоритете медработников крупные региональные центры. Активно участвует в проекте и Резекненская больница, рассказала глава правления этого медучреждения Марита Зелтиня.

«На данный момент, используя эту финансовую поддержку, привлечены десять специалистов – хирург, педиатр и восемь медсестер. Рассматриваются еще такие сотрудники как невролог, эрготерапевт и медсестры. Надеемся привлечь гинекологов, специалистов по родовспоможению, травматологов, анестезиологов и реаниматологов», — говорит Зелтиня.

В маленьких медучреждениях ситуация иная — ни один медик не интересовался возможностью работать по проекту Краславской больнице. Председатель правления медучреждения Александр Евтушонок указывает, что в последний раз новый врач пришел к ним работать в 1994 году. Вынуждены привлекать к работе специалистов из других больниц. Нет интереса и к работе в Лудзенской больнице – ни одной заявки, а в Прейли по проекту пришли работать медсестра и физиотерапевт.

Чтобы принять участие в проекте компенсаций, больница должна обеспечить медикам полной ставкой в течение пяти лет, но не все медучреждения могут такое предложить, говорит представитель Минздрава Алите.  

Глава правления Резекненской больницы Зелтиня отмечает, что больница положительно оценивает проект, но есть нюансы, которые стоит улучшить — например, срок рассмотрения заявок.

«Иногда на это уходит шесть месяцев […]. Было бы хорошо, если бы списки необходимых специалистов были обновлены», — сказала Зелтиня.

Региональные больницы пробуют привлечь молодых специалистов муниципальными стипендиями и служебными квартирами. Вышеупомянутая программа Европейского социального фонда будет работать до 2023 года. Планируется, что таким образом в регионы привлекут 1500 медработников.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил о необходимости повышения заплат медиков на 20% в следующем году, отметив, что это вопрос «государственного бюджета» и значительных изменений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное