Кандава спорит о новой теплотрассе — стороны готовы судиться

С отоплением сложностей нет, но из-за отсутствия документов нельзя проверить, действительно ли в рамках проекта, бюджет которого составляет миллион евро, проделана вся работа. Такая проблема появилась в Кандаве, где из-за возможных несоответствий коммунальное предприятие готово судиться с компанией Monum, построившей теплотрассу. Строители происходящее называют спорами местных властей друг с другом, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

С осени прошлого года в Кандаве вместо 10 локальных котельных работает объединенная система отопления. Фактически с нуля построено около 3,3 км теплотрассы, которая сдана в эксплуатацию осенью 2017 года. От имени заказчика Kandavas komunālie pakalpojumi документы в тот момент подписал только вступивший в должность член правления Оскар Клява.

Однако весной этого года в Kandavas komunālie pakalpojumi начали сомневаться в качестве работ, проделанных в рамках проекта, бюджет которого — почти миллион. Как пояснил Клява, с подачей тепла — во всяком случае, пока — проблем нет, но неясностей много.

«В принципе, мы это можем сформулировать в четырех блоках. Один блок — сварные соединения. Сделаны или нет проверки. По документам мы не можем понять, сделаны ли эти проверки полностью. Второй блок — об объемах работ. Почему сделаны изменения объема работ, обосновано это или нет. Третье — акт сделанных работ», — перечислил Клява.

Кроме того, в документах нет подтверждения, что старые трубы демонтированы в предусмотренном в проекте объеме. Стройнадзор на проекте осуществляла Firma L4, а перестраивала теплотрассу компания Monum, к которой коммунальщики обратились за пояснениями, но ответа не получили.

«Строитель нам в письме ответил, что по этому пункту он ответа не даст», — отметил Клява.

Для проведения независимой экспертизы привлекли фирму Inspecta Latvia, которая обнаружила проблемы. На предприятии Monum с обвинениями не согласны.

«Под всем этим политические скандалы и внутренние несогласия. Об этом свидетельствует и то, что за год заменили трех членов правления. Мы как строитель провели работы в полном объеме и в соответствии с техническим проектом, трассу принял и заказчик, и стройнадзор», — указал Гатис Логинс, член правления Monum.

Реализация проекта начата предыдущим созывом, когда власть принадлежала Латвийскому крестьянскому союзу, но в момент завершения руководила Латвийская зеленая партия. Споры со строителями нынешняя глава думы с политикой не связывает.

«Конечно, нет. Какая здесь политика? В утином пруду политики нет. Дефекты все констатированы, все понятно и ясно написано», — отметила глава краевой думы Инга Приеде.

В данный момент самоуправление готовит судебный иск — но и строитель готов защищать свою правоту в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно