Как Лиепая и край справляются с «ковидной» вакцинацией

Темпы вакцинации в Лиепае и Южнокурземском крае за последние недели заметно выросли. Оба самоуправления стараются ускорить этот процесс. Так, в крае будут звонить пожилым жителям, а в городе открыли новый пункт вакцинации, продолжат выездные акции и выпустят информационную газету, в том числе и на русском языке, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Как Лиепая и соседи справляются с «ковидной» вакцинацией
00:00 / 04:14
Скачать

За последние три недели в Лиепае вырос темп вакцинации. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова привела данные на 28 октября включительно.

«В Лиепае вакцинацию начали 60% жителей, это очень хороший рост — на 11% за последние три недели. И полностью завершили вакцинацию 53%, и здесь тоже рост — на 7% больше, чем три недели назад. Восьмого октября всем стало известно, что вступили в силу правила об обязательной вакцинации для отдельных профессий. И [теперь] этот рост заметен», — рассказала она.

В Лиепае стараются вакцинацию сделать максимально доступной – так, недавно открыли еще один прививочный пункт в центре города. Как рассказала руководитель L. Atiķes doktorāts Лайла Атике, в пункте вакцинации у Центрального рынка рядом с магазином Lielie logi медикам давно стало тесно, новый пункт в Лиепайском доме латышского общества решает эту проблему: самый центр города, есть место для парковки, пандусы…

«К нам сейчас приходят от 80-ти до 250-ти человек каждый день. И мы очень рады, мы очень хотим тут остаться, тут просторно, хорошо и всем удобно», — поделилась Лайла Атике.

Пункты вакцинации в центре Лиепаи работают без выходных, есть несколько в разных микрорайонах города; также привиться можно в докторатах и у семейных врачей. Как рассказала Элина Толмачова, самоуправление продолжит практику выездных вакцинаций в микрорайоны — жители такую возможность активно используют.

В Южнокурземском крае вакцинацию начали 59% жителей, завершили 52%, рост за три недели составил 10% и 7% соответственно. Депутат думы Южнокурземского края Андрис Ефимов рассказал, что самоуправление хочет активизировать процесс вакцинации. У семейных врачей края узнали, кому нужна помощь в информировании жителей, особенно старшего возраста. Этим займутся 10 работников сферы культуры: они с радостью согласились помочь, ведь сейчас всё закрыто, а высокий уровень вакцинации — возможность вернуться к нормальной жизни. Обучение прошло на прошлой неделе.

«Будем помогать нашим семейным врачам, во-первых, дозвониться, уговорить, всё рассказать нашим жителям, и убедить их идти на вакцинацию. Во-вторых, мы предлагаем наш транспорт, чтобы их отвезти до ближайшего пункта вакцинации», — сообщил депутат.

Лиепайские семейные врачи, как рассказала Элина Толмачова, от подобной помощи отказались. К тому же летом такой обзвон в городе провели, из 800 человек отозвались примерно 10%. Но статистика показывает, что среди людей старше 60 лет уровень вакцинации вырос на 13%. Как рассказала представитель самоуправления, горожан старшего поколения будут информировать особо.

«Сейчас готовится издание «Каждому лиепайчанину» о вакцинации для сениоров, на этой неделе оно будет во всех почтовых ящиках в соответствии с нашей базой данных. Будет информация о вакцинах, вопросах безопасности, рассказы о личном опыте, также о том, где и как можно подать заявки на вакцинацию, как это сделать именно в Лиепае. Потому что на единый телефон сейчас трудно дозвониться, а у всех наших учреждений есть свои номера, по которым можно позвонить и узнать, как и когда к ним попасть.

Мы это издание выпустим также и на русском языке, чтобы и русскоязычной аудитории всё было понятно, надо и к ней обращаться! Это существенный вопрос сейчас. Мы проанализировали данные практик семейных врачей по общим показателям вакцинации. И в тех практиках, где больше русскоязычных пациентов, уровень вакцинации ниже. И это очень важно — информировать аудиторию на понятном ей языке», — уверена Э. Толмачова.

Тем временем в Лиепайской региональной больнице растет число ковид-пациентов. В минувшую пятницу лечение проходил 81 пациент, в том числе 12 — в реанимации, семеро из них нуждаются в искусственной вентиляции легких. Практически никто из них не был вакцинирован…

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что из-за наплыва «ковид»-пациентов Лиепайская региональная больница уже практически исчерпала свои мощности по производству кислорода для тяжелых больных, да и остальные больницы региона по состоянию на 29 октября с «ковидной» нагрузкой справлялись, но ожидали сложностей в случае, если она увеличится.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное