К работе приступила временная городская администрация Риги

Во вторник 25 февраля бразды правления в столице после роспуска Рижской думы переняла временная администрация в составе трех человек. Как сообщает LTV, в ходе первого заседания члены администрации условились о порядке, в котором будут приниматься решения в Риге в ближайшие месяцы. На то, чтобы утвердить порядок, им хватило одной минуты.

Руководитель администрации Эдвин Балшевиц подчеркнул, что цель - не задерживать решение хозяйственных вопросов, а также обеспечить выполнение функций самоуправления. Решения администрация будет принимать открыто, на открытых заседаниях, будут и дебаты. Вся разница — вместо 60 депутатов будет три уполномоченных Сеймом человека: Эдвин Балшевиц, Артис Лапиньш и Алексей Ремесов. И для заседаний им хватит Портретного зала думы.

«Нас трое, мы представляем разные министерства. И решения принимаем вместе, таким образом создаётся механизм равновесия. И сейчас у нас нет сигналов, что на нас кто-то может повлиять», - сказал его заместитель Артис Лапиньш.

Таким образом муниципалитет будет управляться примерно до середины мая, когда к работе приступят избранные на внеочередных выборах новые депутаты думы. 

Администраторы наделены теми же полномочиями, что имелись у думы до роспуска: назначать должностных лиц, давать приказы департаментам, а также им предстоит утвердить годовой бюджет города — чего так и не сделал предыдущий созыв слуг народа.

«Мы ознакомимся с подготовленным проектом бюджета и, если сочтем возможным его утвердить, то наверняка и утвердим», — пообещал Балшевиц.

Администраторы намерены принимать решения только по техническим и политически нейтральным вопросам.

«Мы максимально воздержимся от принятия стремительных решений. Это в большей степени вопрос политиков. Так что в эти два месяца будем обеспечивать функции самоуправления», - сказал член временной администрации Алексей Ремесов.

Главное — обеспечить непрерывность работы в городском самоуправлении. На заседания они будут собираться не реже раза в месяц. Одновременно они продолжат выполнять служебные обязанности по основному месту работы, в министерствах (регионального развития, юстиции и финансов).

«У меня нет выбора. И это надо делать! Закон принят. Моё имя в нём записано, и оговорено, что надо совмещать должности. Надо просто выдержать эти два месяца», - пояснил Алексей Ремесов.

Поэтому решено создать и бюро, которое поможет администраторам управлять муниципалитетом. Его численный состав пока неизвестен — нужно ознакомиться с тем, сколько у думы имеется ресурсов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Центризбирком назначил дату внеочередных муниципальных выборов в Риге - они состоятся 25 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно