Жителям Курземе для проверки кардиостимулятора теперь не нужно ехать в столицу

С прошлой недели жителям Лиепаи и Курземе не надо ездить в Ригу, чтобы проверить установленный для нормализации сердечной деятельности кардиостимулятор, — теперь это можно сделать в Лиепайской региональной больнице, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Кардиостимулятор крайне нужен людям, у которых сердце бьется слишком медленно. Его зашивают под кожу, и человек может вести привычную жизнь, в том числе и заниматься спортом. Но устройство надо регулярно проверять. И до сих пор лиепайчане и жители других городов региона могли это сделать только в Риге — или ждать врача из столицы, который приезжал в Лиепайскую региональную больницу раз в месяц. Теперь эту проверку проводит кардиолог Валтер Стирна. 

«Каждый год надо проводить «технический осмотр», или программирование, чтобы убедиться, что стимулятор работает правильно, нет ли каких-то помех работе, цел ли он, сколько еще проработает батарейка, а может, этот стимулятор скоро менять надо. И до сих пор людям каждый год надо было ехать в Ригу, чтобы провериться. А вся проверка — около получаса.

И вот вдумайтесь — человеку из Приекуле, Айзпуте, Лиепаи, Вентспилса... В основном это люди в возрасте, которым надо отправляться в путешествие в Ригу за двести с лишним километров туда и обратно — ради получаса!

А ведь еще надо и записаться к врачу, к которому так сразу не попадешь. И вот сейчас все это можно сделать у нас в Лиепае. Предполагаю, что таких людей может быть до 20-25 в месяц», — рассказал врач.

Важный нюанс — проверка кардиостимулятора оплачивается государством, заплатить надо только пациентский взнос. Валтер Стирна говорит, что раньше были совершенно абсурдные ситуации. Перед любой операцией кардиостимулятор надо переключить, это дело полутора минут.

«Во время операции проводится электрокоагуляция — то есть когда сосуд кровоточит, его прижигают. А стимулятору это не нравится, и его надо переключить в специальный режим, чтобы он правильно работал.

Представляете — из-за этих полутора минут пациенту надо было ехать в Ригу, возвращаться для проведения операции и потом снова ехать в Ригу ради полутора минут, чтобы ему опять включили стимулятор!» 

— добавил Стирна.

Лиепайчанину Виктору Иванову кардиостимулятор поставили в 2014-м, в Ригу он не ездил ни разу. А тут — сразу же отправился на проверку к доктору Стирне. И очень доволен визитом, об этом рассказала его дочь Татьяна.

«Очень хорошо, ему сказал, еще 8 лет будет работать, нормально всё, принял врач, проверил, все лекарства ему выписал, какие нужно.

Как раз этот врач его отправлял в Ригу, в Страдиня тогда, на установку этого кардиостимулятора.

С ним очень хорошо поговорили, с этим врачом, очень хороший врач этот»

Для проверки кардиостимуляторов есть четыре разных аппарата — у каждой фирмы он свой, и компании-производители, как пояснил руководитель Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс, дарили их больнице. Работе на каждом из этих аппаратов надо специально учиться.

«Доктор прошел обучение не только для кардиостимуляции, он прошел обучение по инвазивной кардиологии, это всё шло довольно параллельно.

И сейчас, когда доктор уже закончил, он имеет несколько новых хороших сертификатов, из которых один — аритмолог»,

— пояснил Стрикс.

Обучение Валтер Стирна прошел в Рижской клинической больнице Страдиня, сдал экзамены, и теперь он единственный в Курземе сертифицированный специалист, который имеет право заниматься проверкой и программированием кардиостимуляторов. И если говорить об аппаратуре, то Лиепайская региональная больница постоянно вкладывает средства в ее обновление.

«Мы — большая региональная больница, конечно, мы должны соответствовать не только названием, но и тем, с какой аппаратурой больница работает.

И в предыдущий период мы хорошо использовали европейские фонды, которые у нас были, но прошло уже пять лет. И конечно, такая большая больница, как мы, каждый год докупаем или обновляем аппаратуру, это нормальной процесс. В этом году мы купили лапароскоп для операционного зала, мы купили новую аппаратуру — машину анестезии, будем покупать ультрасонограф и велоэргометр. Будем решать вопрос о новой рентгеновой аппаратуре в травмпункте», — добавил руководитель медучреждения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно