Жители Кекавы считают, что явка при повторном голосовании будет низкой — из-за сезона отпусков

В Кекаве на участке 785 продолжается предварительное голосование. В первые два дня этой возможностью воспользовались уже 14% избирателей. Однако те, с кем поговорили журналисты Latvijas Radio, повторными выборами не гордятся и скептически оценивают активность избирателей — из-за сезона отпусков.

В первый день предварительного голосования жители в основном заявляли, что по поводу повторного голосования настроены негативно или нейтрально.

«Неприятно. Мне кажется, я один раз уже исполнила свой гражданский долг. Почему еще надо было это делать», — заявила одна женщина.

«Паре человек голосов не хватило, теперь половина не придет», — считает некий мужчина.

Другой настроен не так скептически. «На всю страну только на одном [участке] повторное [голосование]. Думаю, это нормально», — указал он.

Сами избиратели считают, что большинство имеющих право голоса могут не прийти, поскольку время отпусков — середина лета. Люди же в большинстве своем голосуют за тех же кандидатов, но именно явка может повлиять на результаты партий.

Пока же возможностью проголосовать досрочно воспользовались в два раза больше избирателей, чем на июньских выборах.

Голосование на этом участке может изменить результаты в крае: это второй по размеру участок. Там 3 июня отдали 2,2 тысячи голосов — это почти каждый четвертый в Кекаве.

В крае достаточно много списков, однако только двум партиям немного не хватило голосов, чтобы преодолеть 5-процентный барьер, и еще три едва прошли, получив один мандат. Именно поэтому их положение в эти дни наиболее шаткое.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Как указала кандидат, возможно, бюллетени были добавлены или члены избирательной комиссии забыли дать подписаться некоторым голосующим. В любом случае, по словам Арнте, Кекавская избирательная комиссия свою работу не проделала должным образом.

«Если бы все было корректно, возможно, мы бы эти пять необходимых голосов получили. Мы не хотим смириться с тем, что ВЛ-ТБ/ДННЛ не прошло в думу из-за халатности комиссии», — заявила Арнте.

В целом в Кекавскую краевую думу из 14 списков прошли кандидаты девяти.

Больше всего голосов удалось набрать Новой консервативной партии — 21,38%. 12,07% голосов избирателей на выборах получил Крестьянский союз Латвии, 11,24% — Альянс регионов.

Партия «Честь служить нашей Латвии» получила 9,58% голосов, список «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии» — 7,9%, «Согласие» — 6,85%, «Едины для Латвии» — 5,21%, Видземская партия — 5,2%, Латвийская Зеленая партия — 5,13%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно