Жители Даугавпилса идут в суд из-за путепровода под окнами

В конце сентября Административный суд приступит к рассмотрению заявления жителей Даугавпилса - собственников домов, расположенных на ул. Смилшу, оказавшихся под мостом нового путепровода. В своем иске люди просят признать сдачу в эксплуатацию данного объекта незаконной. Если это произойдет, то путепровод может быть закрыт, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жители Даугавпилса идут в суд из-за путепровода под окнамиЛариса Кириллова

Двухуровневый путепровод от улицы Смилтенес до перекрестка улиц Смилшу и Кауняс был принят в эксплуатацию 22 мая. Но если сдавать в эксплуатацию объект было нельзя, как об этом говорят сегодня, то куда смотрел заказчик проекта — Даугавпилсская дума?

«Объект сдан в эксплуатацию. Надзирала за ним государственная структура — Бюро по надзору за строительством (BVKB). Вся процедура была выполнена согласно существующему  законодательству. И те вопросы, которые, наверное, гложут некоторых депутатов по поводу путепровода — они решаются, и те решения, которые у нас были приняты ранее, также выполняются. И до конца года мы решим этот вопрос.

А по поводу суда мне сложно комментировать. Судов у нас очень много! Обвинений тоже в нашем городе звучало за последние четыре года очень много, но ни к какому логическому завершению они не привели. Пусть горожане судят сами», — заявил ЛР4 мэр Даугавпилса Игорь Прелатов.  

Разработка масштабного многомиллионного проекта началась еще в 2015-2016 годах. И технический проект изначально был другим.  Проблемы, которые сегодня появились у жителей, оказавшихся под мостом, связаны с поправками, внесенными в проект, рассказал Петерис Дзалбе, бывший вице-мэр города, который также сегодня вынужден соседствовать с путепроводом:

«За это время никто никаких компенсаций не выплатил жителям, никто не привел в порядок те разломанные фундаменты, которые были повреждены во время строительства. И конечно, остаются проблемы у людей даже канализацией, потому что городская канализация не работает, и уже один дом под мостом этим летом затопило.

То есть те проблемы, которые создало самоуправление данным людям с постройкой моста, с измененным планом не согласовав с жителями, конечно, должны нести ответственность именно те политики, которые это делали. В первую очередь это, конечно, господин Эйгимс,  господин Элксниньш (два бывших мэра Даугавпилса. — Прим. Rus.lsm.lv), косвенно господин Прелатов, который тоже участвовал в согласовании строительства части моста».

В свою очередь, поданный в Административный суд иск Дзалбе рассматривает как манипулирование людьми, которые действительно оказались в сложной ситуации, со стороны некоторых политиков.

«Если мы смотрим, что это опять очередное старание господина Элксниньша привлечь тех своих адвокатов, с которыми он работает, и своих друзей — то у него был на это целый год. И именно он принимал в эксплуатацию этот мост и должен был решить весь вопрос с компенсациями жильцам домов под мостом. (...) На мой взгляд, истцам, скорее всего, скажут, что мост, к сожалению, будет эксплуатироваться, обращайтесь с иском к той строительной компании, которая нанесла вам урон, и опять же эта проблема будет завуалирована, а людей, которые теперь живут под мостом, будут снова использовать в политических интригах».   

Как ранее сообщалось, работы по строительству путепровода проводились в два этапа. На первом были перестроены участки существующих улиц и инженерных коммуникаций. На втором — построен мост над железнодорожными путями.

В ближайшее время самоуправление намерено приступить к разработке технического проекта по строительству второй очереди путепровода Смилшу-Смилтенес – Стацияс- Кандавас.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что объем компенсаций, не выплаченных жильцам прилегающих к новому путепроводу в Даугавпилсе домов, составляет свыше 145 тысяч евро. Согласно только официальной оценке, стоимость недвижимости там упала на 30-50%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно