В Даугавпилсе компенсаций за стройку рядом с домами — на 145 тысяч евро

На этой неделе в Даугавпилсе открыли новый путепровод, соединяющий улицу Смилшу с улицей Смилтенес. Спустя полгода после строительства объект открыли, но в истории с выплатой компенсаций для жильцов домов, оказавшихся под мостом, точку ещё не поставили. Эксперты оценили компенсации за причинённые жильцам из-за строительства неудобства в 145 тысяч евро, но на заседании финансового комитета депутаты городской думы так и не пришли к единому мнению, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе компенсаций за стройку рядом с домами — на 145 тысяч евроСергей Кузнецов

    Компенсацию на сумму 182 тысячи евро в июле прошлого года потребовали жильцы семи домов на улице Смилшу, у которых после появления путепровода стал куда хуже вид из окон, а теперь, с открытием объекта, вырос и уровень шума. На этой неделе дорогу, наконец, открыли, а заявители всё ждут ответа самоуправления. Ущерб в думе оценили в меньшую сумму — 145 тысяч, рассказывает руководитель департамента строительства и городского планирования Санта Пупиня.

    «Было оценено 17 объектов недвижимости с учётом того, как если бы моста не было. Потом оценщики оценили стоимость на данный момент и сравнили две эти суммы. Таким образом оценили размер ущерба. И в итоге показали, что примерно стоимость упала на 30-50%».

    Из семи домов несколько — многоквартирные, поэтому на компенсацию претендует 17 человек. Размеры выплат каждому — от 2000 до 25 500 евро. Это деньги из бюджета самоуправления за причинённые неудобства, объясняет Санта Пупиня.

    «За то, что свет не попадает так, как было до этого, за то, что увеличился шум, за то, что вид из окна другой, а что касается технических повреждений, нанесённых во время строительства – это уже ответственность самих строителей. Люди информированы, что в этих случаях они должны обращаться или в страховую компанию, или к самим строителям».  

    Предложение о выплате компенсаций на прошлой неделе рассматривал финансовый комитет городской думы, но большинство депутатов не поддержало проект, рассказывает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»).

    «Несмотря на то, что депутаты финансового комитета в большинстве не поддержали данное решение, я планирую на следующей неделе созвать внеочередное заседание городской думы, где данный вопрос рассмотрят, и своё отношение к нему выскажут все 15 депутатов — после ознакомления с аргументацией юридического департамента».

    Заместитель председателя самоуправления Янис Лачплесис («Латгальская партия») считает, что сумма в 145 тысяч евро необоснованная, так как в бюджете было заложено 70 000 евро на эти цели.

    «Сделали расчёт компенсаций, запланировали 70 000, прошли три месяца — в два раза больше надо! Как? На каком основании? Почему? Какие документы? Ничего нет. Просто попиариться хочется господину Элксниньшу, раздавая ещё больше денег. Так не будут раздаваться деньги. Они могут только на каком основании, быть выделены, на основании законных и точных расчётов каждый должен получить компенсацию — такую, какая ему положена, а не такую, что кто-то пообещал».

    Председатель самоуправления Андрей Элксниньш отмечает, что о похожих суммах речь шла с самого начала.

    «С самого первого дня говорилось, что размер компенсации составит от 150 до 200 тысяч евро. Предварительные оценки на выплату компенсаций были даны ещё в прошлом году. В бюджете этого года на компенсации было заложено 70 000 евро, и планировалось, что остальные средства при необходимости будут взяты из средств на непредвиденные расходы».

    Но  у Яниса Лачплесиса вызывает сомнение и заключение экспертов.

    «Посчитали они очень странно, пишут по сравнению с тем, что было, когда там стояли очереди из машин на закрытом перекрёстке по полкилометра под окнами — увеличилось-де загрязнение воздуха, шумовое загрязнение. По солнечному освещению вообще никаких расчётов нет. Хотя, когда проект составляли, то расчёты по загрязнению воздуха уменьшались в результате реализации проекта. На таких абсурдных заключениях никакие деньги выплачивать нельзя. Надо подготовить обоснованные документы, подсчитать, кому сколько положено, и заплатить».

    Андрей Элксниньш объяснил, так как не было никаких оценок перед строительством, рассчитывали падение стоимости недвижимости.

    «Была проведена экспертиза, насколько ухудшилась состояние недвижимости, их собственности. Насколько ухудшились их условия по позициям инсоляции, загрязнённости, шумоизоляции — и определена соответствующая компенсация».

    Окончательно в этом вопросе депутаты разберутся, вероятнее всего, на следующей неделе, и в споре вокруг путепровода поставят точку. Хотя не все 17 горожан согласны с предложенной компенсацией. Три владельца хотели бы, чтобы их имущество выкупили.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно