Жители Бауского края против кладбища для животных

Владелец земли в поселке Ликвертени Бауского края, при поддержке Еврофондов планирует обустроить кладбище для животных. Местные жители против — прозвучала информация о строительстве крематория, а многим кажется неприемлемым, что рядом с людьми будут покоиться и животные, сообщает Земгальское региональное телевидение. 

Рядом  недвижимым имуществом Marijas krogs в Вецсаулской волости находится старинное кладбище — первые захоронения там появились 200 лет назад и оно до сих пор открыто. Рядом с ним владельцы Marijas krogs хотят обустроить кладбище для животных, примерно на 1000 захоронений.

«В Латвии мало мест, где есть кладбища для животных. В Земгале их вообще нет», — говорит собственник земельного участка Айвис Римшевичс.

Жители Ликвертени и Петермуйжи против — собрали 73 подписи и оправили местной краевой думе.

 «Это старое кладбище, которое было до нас. Мы там  ничего не можем делать», — говорит местный житель Иван. Он считает, что наиболее подходящее место для кладбища для животных — где-нибудь  в лесу.

Впрочем, большинство жителей против не самого кладбища, а возможного крематория рядом с ним. По словам руководителя волостного управления Лиги Василауски, в планах пока нет крематория, но если кто-то желает его построить — может выбрать место.

«Как руководитель волостного управления, я за то, чтобы было место для легального захоронения животных», — сказала она.

Председатель Бауской краевой думы Арнолд Ятниекс отмечает, что в территориальное планирование, уже устаревшее, внесены изменения. В конце сентября будет принят его окончательный вариант. Он отметил, что кладбище должно быть — если бы за это не взялся частник, то, скорее всего, его организовало бы самоуправление.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в Лиепае сдвинулась с мертвой точки идея создания официального кладбища для животных — сейчас идет общественное обсуждение локальной планировки. Но о сроках реализации этого очень нужного проекта пока говорить рано, ведь и финансирование еще предстоит найти.  Само кладбище для животных займет 2,5 гектара, там нужно будет сделать насыпь. Предусмотрена территория для кремации животных, запланирован колумбарий. Возле кладбища будет и автостоянка на 30 мест. Парковкой смогут пользоваться и посетители городского приюта для животных Lauvas sirds, рядом с которым и планируется обустроить кладбище. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно