И детсад, и школа — в Тилжской волости осталось одно образовательное учреждение

В Тилжской волости Балвского края с этого учебного года три образовательных учреждения объединяют в одно — Тилжскую среднюю школу. В дополнение к курсам она взяла учебные программы ликвидированной основной школы-интерната и дошкольного образования, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Гунта Рижа, директор Тилжской средней школы, новый учебный год ждала с радостью и беспокойством. С сентября в образовательном учреждении шесть учебных направлений — в том числе и программа ликвидированной начальной школы-интерната. Появились и группы дошкольников.

«Тилжское дошкольное образовательное учреждение ликвидировано. С 1 сентября это учреждение — группа дошкольного образования Тилжской средней школы. В этом учебном году мы численно стали больше. В общей сложности нас 176 на сегодня», — отметила Рижа.

«Мы вместе с Кандавой еще надеялись до последнего момента, что школа-интернат не будет закрыта, но что есть, то есть. И сейчас я думаю, что наша самая большая забота, конечно, чтобы дети не остались в серой зоне», — отметила глава Управления образования, культуры и спорта Балвского края Инта Кальва.

Рижа же одной из главных сложностей называет именно программу школы-интерната. Она предусмотрена для детей с нарушениями психического развития.

«У нас в школе учились двое таких детей. Один на домашнем обучении, второй интегрирован в школу, в среду со всеми другими школьниками. Мы одна из сельских школ, где есть логопед, у нас есть специальный педагог, у нас есть социальный педагог и психолог», — добавила Рижа.

На этой неделе будет известна судьба всех учеников школы-интерната. Вероятно, большая часть из 70 ее воспитанников начнут учебу в образовательных учреждениях Балвского края. Некоторые вернутся в свои самоуправления.

Самые большие опасения вызывает интеграция этих детей с проблемами здоровья в обычные школы.

«И нехватка ассистирующего персонала, и финансирования, и особые потребности этих детей, которые надо принимать во внимание в общеобразовательной школе. Я думаю, этот вопрос остается открытым, он не исчерпан. Закрытые школы-интернаты не означают решенные проблемы», — уверена Клява.

Для школы-интерната, расположенной в Тилже Балвского края, прошлый учебный год стал последним. Местные власти не раз обращались в правительство с просьбой сохранить образовательное учреждение, однако денег от государства на это не получили.

С января 2019 года государство прекратило финансировать школы-интернаты, поэтому самоуправление больше не могло ее содержать. В последние годы в инфраструктуру тилжских образовательных учреждений вложили значительные суммы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно