В латгальской Тилже обсуждают будущее школ

Для школы-интерната, расположенной в Тилже Балвского края, этот учебный год станет последним. Местные власти не раз обращались в правительство с просьбой сохранить образовательное учреждение, однако денег от государства на это не получили, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

С января 2019 года государство прекратило финансировать школы-интернаты, поэтому самоуправление больше не может ее содержать.

В последние годы в инфраструктуру тилжских образовательных учреждений вложили значительные суммы. Чтобы целесообразно использовать имеющиеся помещения, в данный момент разработали два варианта дальнейших шагов. В первом случае появится одно образовательное учреждение — Тилжская средняя школа для 1-12-го классов с шестью программами, она могла бы занять два здания. Второй вариант — разместить школу в трех зданиях.

Оба варианта предполагают сохранение интерната и приюта Ābeļzieds, обучать воспитанников интерната будут по специально предусмотренным программам.

«Тут остались бы и дети, которые [учатся] по программе начальной школы, и дети из Тилжской школы-интерната — с приоритетом для детей Балвского края», — отметила Инта Клява, глава краевого Управления образования, культуры и спорта.

Допускается, что в дальнейшем тилжский детсад мог бы переехать в здание школы-интерната. Большинство родителей не поддерживает этот шаг, поскольку предложены помещения на первом этаже — они не предназначены для детских групп.

Жителей беспокоит также, что некоторые педагоги потеряют работу, в том числе и те, чья зарплата — единственный семейный доход. Это приведет к тому, что люди начнут уезжать — и населенный пункт вымрет.

Кроме того, есть опасения по поводу того, сможет ли средняя школа сохранить свой статус, если детей в классах будет недостаточно.

Пока же самоуправление ищет решение и опрашивает родителей — каким они видят будущее школ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно