Границу стоит подготовить к новым волнам мигрантов — МВД и Погранохрана

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

В августе число желающих нелегально пересечь латвийско-белорусскую границу достигла мартовского уровня, сообщили Службе новостей на Латвийском радио в Даугавпилсском управлении государственной погранохраны. Исполняющий обязанности его руководителя Юрий Власов допускает, что активность здесь может еще вырасти.

Границу стоит подготовить к новым волнам мигрантов — МВД и Погранохрана
00:00 / 03:26

«В августе на границе стало создаваться напряжение. [...] В среднем в сутки это 12-15 человек. 2 и 3 августа были группы по 25 человек, одновременно пытавшихся незаконно пересечь границу», — рассказал Юрий Власов.

10 августа прошлого года из-за резко увеличившегося числа попыток незаконно пересечь латвийскую границу со стороны Беларуси правительство ЛР объявило в приграничных районах чрезвычайную ситуацию и с тех пор неоднократно его продлевало — в Даугавпилсе, Аугшдаугавском, Краславском и Лудзенском краях. 9 августа этого года кабинет министров вновь продлил положение ЧС до 10 ноября.

Сейчас, по словам Юрия Власова, из-за обострения ситуации пограничникам помогают полицейские, патрулируя приграничную полосу в мобильной группе и в пешем патруле. Вооруженные силы пока заняты своими мероприятиями, утверждает он.

Комментируя ситуацию на границе, заместитель госсекретаря МВД Каспар Аболиньш, констатирует, что для ее укрепления нужен комплексный подход, чтобы своевременно реагировать на всплески нелегальной активности и контролировать миграционные потоки

«В том числе это усиление Даугавпилсского управления, и расширение возможностей размещать задержанных иностранцев в центре [временного содержания], кроме этого, нужно приспособить помещения для скрининга мигрантов в Лудзенском управлении погранохраны. Параллельно работаем над тем, чтобы улучшить ситуацию в Муцениеках и размещать там лиц, которые подали заявление о предоставлении международной защиты», — перечисляет он некоторые необходимые мероприятия.

Юрий Власов согласен, что центр временного содержания иностранцев в Даугавпилсе, где сейчас находится 35 человек, надо расширять.

«Когда ситуация обостряется и резко возрастает приток нелегальных мигрантов, наш центр не может принять такое количество людей. Одновременно центр рассчитан на 84 человека. Как временное решение используется второй этаж изолятора Госполиции».

Сейчас в МВД оценивают подготовленные проекты по расширению центра в Даугавпилсе и помещений в Лудзенском управлении. Есть также идея строительства временного центра содержания. В Европейскую комиссию поданы соответствующие заявки в расчете на финансирование.

Как писал Rus.LSM.lv, режим ЧС в приграничье объявлен год назад в связи с инспирированными режимом Лукашенко массовым наплывом иностранных граждан, стремящихся проникнуть на территорию Латвии нелегально. Латвию за жестокое обращение с этими путешественниками на границе критикуют международные организации — по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, необоснованно.

Совет Европы призвал расследовать негуманное обращение с беженцами на латвийско-белорусской границе. В ответном письме министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс утверждает, что не было установлено случаев применения физической силы или специальных средств латвийскими силовыми структурами по отношению к нелегальным мигрантам на белорусской границе. Также, по его словам, в Государственную пограничную охрану не поступало жалоб о подобном обращении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное