Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.08

Елгава «не структурирует»

Елгавская вода оказалась «неструктурированной»

В Елгавском крае семинар, темой которого было заявлено структурирование воды и избавление о е-добавок, все же состоялся. За ним наблюдали представители Минздрава, Центрального агентства финансов и договоров, которое решает, выдать ли организаторам средства еврофондов, а также журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

«Как приготовить структурированную воду и помочь организму очиститься от е-добавок и других токсичных элементов». Сегодня в дневном центре Zemgale наконец прошёл нашумевший семинар. Латвийские ученые заочно обвиняли организаторов в пропагандировании лженауки. Проблему усугубляло то, что организовало лекции самоуправление Елгавского края, а финансировалось мероприятие из структурных фондов Европейского союза. Сегодня вину за использование в рекламе семинара именно такой формулировки взяла на себя глава центра Херта Элза Шарковска:

«Я виновата. Можете поставить меня к стенке за то, что я допустила ошибку. Мысль была о том, что вода будет структурирована не с помощью магии, а структурирована с помощью ягод, что она будет обогащена, а не структурирована»

Изначально, вопросы о том, действительно ли на семинаре будут учить «структурировать воду», все адресовали автору лекции — выпускнице Латвийского университета Даце Мейе. Но сегодня она воду не заряжала и токсины из организмов земгальцев не выводила, а рассказывала о пользе овощей и фруктов.

«Я долго думала, что значит очищение организма. Это значит, что мы его не засоряем. Это то, о чем мы сегодня поговорим. Мне очень было неприятно, что я была представлена каким-то шарлатаном, поскольку я им не являюсь», — добавила Мейя.

Накануне содержание семинара обещали оценить в Минздраве, а также в Центральном агентстве финансов и договоров. Изначально вопросов к содержанию лекции не возникло.

«Содержание лекции было признано соответствующим запланированному и определенному договором. Было рассказано о летнем питании, о применении сезонных овощей и фруктов, об употреблении воды в достаточном количестве. Упомянутые в афише несоответствующие темы не упоминались. Было получено объяснение от представителей самоуправления, что это просто была неудачная формулировка», — указала Гунта Берзиня, представитель Центрального агентства финансов и договоров.

После того, как цикл лекций будет завершен и составлены отчетные документы, центр Zemgale сможет получить от ЕС средства, потраченные на этот проект.

Елгавский семинар, как уже писал Rus.lsm.lv, это часть большого трехлетнего проекта профилактики заболеваний, он реализуется во всех самоуправлениях Латвии. Общая стоимость — 18 млн евро. Средства европейских фондов на него в Латвии распределяет Центральное агентство финансов и договоров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно