Елгава готова сжигать мусор для отопления — горожане сомневаются

На елгавской когенерационной станции в следующем году получать тепло собираются сжиганием мусора. Сперва это будет около 30 тыс тонн в год, что позволит сохранить тариф на отопление на нынешнем уровне, а также сократить количество попадающих на полигон отходов. Однако местные жители опасаются неприятного запаха и нашествия грызунов, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Более 16 тыс домохозяйств и предприятий в Елгаве получают тепло, для производства которого используют главным образом биомассу, а также торф и природный газ — их доля меньше. В дальнейшем предприятие Fortum Latvia собирается сжигать также специально приготовленную мусорную массу.

Андрис Ванагс, председатель правления фирмы, уверяет, что новый подход скажется на ценах. «Эффективно использовав эти ресурсы для производства тепловой энергии, предприятие может выбрать самые дешевые на конкретный момент ресурсы. Если цена биомассы существенно вырастет, как прогнозируют, то при использовании мусора рост цены на тепловую энергию будет существенно ниже», — подчеркнул он.

Новым топливом станут излишки от обработки сортированного мусора. Сперва это будет около 30 тыс тонн в год. Перестраивать ничего не потребуется — при создании когенерационной станции учитывали и существование такого топлива. Возводить придется новый — закрытого типа — приемник для сжигаемой массы, а также потребуется поставить дополнительные фильтры.

«Главное в сжигании пластмассы — достаточно высокая температура, которую надо сохранять достаточно долгое время. Тогда все органические соединения термически нейтрализованы, и мы получаем инертный материал», — пояснил Ванагс.

На первоначальное общественное обсуждение пришли более 10 горожан. Они заявлениям о тарифах не верят. «Предприятие уже давно получает поддержку по OIK (компонент обязательной закупки, КОЗ — Rus.lsm.lv). Мы видим, каким стал тариф, когда фирма начала получать OIK, я очень сомневаюсь, что благодаря этому может существенно снизиться тариф», — считает местный житель Лаурис Зивертс.

Плата за вывоз мусора, с его точки зрения, может сократиться, если будут использовать мусор только из Елгавы. Кроме того, есть риск, что ввезут мусор и из других стран — хотя представители компании это отрицают.

Жители ближайших к станции домов опасаются грызунов и мух, а также запаха.

Подавать предложения по поводу использования мусора для отопления горожане могут до 28 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно