Дороги потребуют наибольших вложений в ходе реформы самоуправлений — VARAM

Чтобы успешно провести административно-территориальную реформу, за три года в ремонт муниципальных дорог нужно вложить 300 млн евро, говорится в аннотации к подготовленному Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) законопроекту об административных территориях и населенных местах.

Эти средства планируется инвестировать в период с 2021 по 2023 год, сообщает агентство LETA.

В 2020 году на реформу потребуется 1,11 млн евро, в том числе 226 тыс. евро потратят на коммуникацию, социологические исследования и оценки экспертов, а 892,5 тыс. евро будет выделено самоуправлениям.

В 2021 году на реформу потребуется 83,04 млн евро — 74,79 млн евро будут потрачены на дороги, а 8,20 млн евро получат самоуправления.

В 2022 году инвестируют уже 123,81 млн евро, а в 2023 году — еще 101,39, говорится в аннотации к законопроекту.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, концептуальный проект административно-территориальной реформы во вторник 13 августа был подан в правительство. Рассматривали его и на заседании правления Латвийского союза самоуправлений — и признали, что реформу нужно проводить иначе, чем предлагает Министерство регионального развития. 

Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край, а самым маленьким — Ливанский. В одном насчитывается 110 тысяч человек, в другом — 10 тысяч. Оба расположены в Латгалии.

Сейчас на латвийской карте 119 самоуправлений. По проекту министерства защиты среды и регионального развития, будет 36. В Курземе самым большим регионом станет Лиепайский — край — 102 тысячи человек. В Видземе — Огрский край — 57 тысяч. В Земгале — Елгавский край — 87 тысяч человек. Изменения не коснутся только семи латвийских регионов — Риги, Юрмалы, Алуксненского, Гулбенского, Ливанского, Олайнского и Саласпилсского краёв.

Впрочем, в Союзе самоуправлений подготовлен свой, альтернативный вариант реформы. Он предусматривает, что в Латвии сначала будут созданы округа (уезды). То есть самоуправления второго уровня. И только потом края, если захотят, смогут объединяться. Какой из двух вариантов поддержать, и решало 13 августа правление Союза самоуправлений. Глава организации Гинт Каминскис признал: «Коллеги на заседании не видели перспектив для варианта министерства и поддержали предложение учёных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно