Административная реформа не затронет только семь краев Латвии

Концептуальный проект административно-территориальной реформы во вторник 13 августа был подан в правительство, сообщает Русское вещание LTV7. Рассматривали его и на заседании правления Латвийского союза самоуправлений — и признали, что реформу нужно проводить иначе, чем предлагает Министерство регионального развития. 

Если не считать столицы, самым большим по числу жителей самоуправлением Латвии станет Даугавпилсский край, а самым маленьким — Ливанский. В одном насчитывается 110 тысяч человек, в другом — 10 тысяч. Оба расположены в Латгалии.

Сейчас на латвийской карте 119 самоуправлений. По проекту министерства защиты среды и регионального развития, будет 36. В Курземе самым большим регионом станет Лиепайский — край — 102 тысячи человек. В Видземе — Огрский край — 57 тысяч. В Земгале — Елгавский край — 87 тысяч человек. Изменения не коснутся только семи латвийских регионов — Риги, Юрмалы, Алуксненского, Гулбенского, Ливанского, Олайнского и Саласпилсского краёв.

Впрочем, в Союзе самоуправлений подготовлен свой, альтернативный вариант реформы. Он предусматривает, что в Латвии сначала будут созданы округа (уезды). То есть самоуправления второго уровня. И только потом края, если захотят, смогут объединяться. Какой из двух вариантов поддержать, и решало 13 августа правление Союза самоуправлений. Глава организации Гинт Каминскис признал:

«Коллеге на заседании не видели перспектив для варианта министерства и поддержали предложение учёных».

Мэр Елгавы Андрис Равиньш (СЗК) заявил:

«Трудно назвать это консультациями. Министр рассказал своё мнение, своё видение. Спел свою песню. Мы — депутаты и Озолниекского, и Елгавского краёв, и города — задали вопросы: почему это нужно территориям, где происходит сильное и быстрое развитие. Ответов до сих пор не услышали».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ещё до понедельника 12 августа новая административная карта Латвии состояла из 35 самоуправлений. В понедельник министерство объявимло: 36-м станет Улброкский край. В него войдут нынешние Гаркалнский, Стопиньский и Ропажский края, а также город Вангажи Инчукалнского края.

Похоже, именно переход Вангажи окажется самым спорным моментом, прозвучало в эфире Русского вещания LTV7. Это разделит население Инчукалнского края почти пополам. При этом одна часть жителей окажется в Улброкском крае, другая — в Сигулдском.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно