Дома под даугавпилсским путепроводом просят компенсацию

Жильцы семи домов на улице Смилшу в Даугавпилсе запросили денежную компенсацию у самоуправления на сумму 182 000 евро. Это жилье, которое оказалось под мостом во время строительства путепровода, который соединил улицы Смилшу и Смилтенес, сообщает Латвийское радио-4.

Жильцы нескольких домов на улице Смилшу в Даугавпилсе почти год жили, как на стройплощадке. Прямо под их окнами стояли строительные леса, пока шло возведение путепровода. За неудобства жители попросили у самоуправления возмещение на 182 000 евро, включая выплаты за моральный ущерб. Но нет гарантии, что эти требования удовлетворят, объясняет заместитель председателя городской думы Игорь Прелатов («Наша партия»):

«В первую очередь, по процедуре будет проведено техническое обследование каждого здания. Затем индивидуально будет выверена сумма компенсации по каждому дому. На мой взгляд, она должна быть константной и произведена для каждого дома плюс-минус одинаково. Необходимо по процедуре пройти все этапы подготовки для окончательной суммы компенсации».

Руководитель департамента строительства и городского планирования Даугавпилса Санта Пупиня рассказала, что суммы, которые написали люди, никак не обоснованы — это только личные предположения жильцов о размере денежной компенсации. Только один дом предоставил обоснование для запрашиваемой суммы.

«Дом на улице Смилшу, 4. Это единственный дом, у которого есть обоснование. Они составили смету по устранению дефектов. Их запрос полностью обоснован. Строители зафиксировали наличие трещин. На данный момент только по этому дому можно выплатить компенсацию. Они просят 12 000 евро», — отметила она.

Из семи домов, которые запросили компенсацию, жильцы только одного дома захотели его продать. Это дом по адресу улица Смилшу, 1, продолжает Пупиня:

«У этого дома три владельца. Двое из них хотят по 40 000 евро за свою часть. Сколько хочет третий владелец, пока неизвестно, но, думаю, это не будет большая сумма. В любом случае, необходимо провести сертифицированную оценку стоимости дома».

Депутат Ингуна Кокина (Латгальская партия) считает: если из-за строительства у домов пошли трещины по стенам, то нужно сделать техническое заключение — и на его основе рассчитывать сумму компенсации. Другой вопрос, как оценить моральный ущерб.

«Законом это не предписано, но, может быть, город может сделать жест на благо этих людей за их страдания. По моему мнению, эта компенсация тогда должна быть одинакова для всех. И отдельно нужно рассматривать те проблемы, которые связаны с ремонтом зданий, если они есть», — указала депутат.

Горожане на улице Смилшу в районе строительства моста «пострадали тем или иным образом», считает депутат Даугавпилсской думы Михаил Лавренов («Согласие»):

«Мы понимаем, что это создавало и создаёт неудобства жителям. Конечно. Они вправе рассчитывать на какие-то компенсации. С другой стороны, надо это подвести к законодательной базе — и на основе актов посмотреть, насколько повлияло это строительство на отдельные дома, и после этого принимать решения о компенсации. С моральной точки зрения очень сложно оценить потери от того, что у человека другой вид из окна».

В лучшем случае суммы компенсации определят до конца года. Пока на данный момент точно известно, что в домах в районе строительства заменят 104 окна и установят 11 наружных рулонных жалюзи. Это заложено в смету проекта строительства путепровода.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2017 году в Даугавпилсе началось строительство путепровода над железной дорогой. Из-за строительства под мостом оказались 8 домов — и в результате возникли вопросы. 

Стоимость проекта без НДС — почти 11 миллионов евро. На объекте работает сразу две компании: Фирма Binders прокладывает подъездные пути, а T un KT строит мост.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно