В Даугавпилсе приостановили строительство путепровода

На этой неделе в Даугавпилсе прекратили работы на нескольких участках строительства путепровода, который должен соединить улицы Смилшу и Смилтенес. Это были рекомендации государственного бюро по контролю за строительством. Вчера в думе прошла встреча, на которой представители бюро, строители и руководство города разбирались в ситуации, сообщает Латвийское радио-4.

В Даугавпилсе приостановили строительство путепроводаЛатвийское радио-4

    В 2017 году в Даугавпилсе началось строительство путепровода над железной дорогой: воздушный мост соединит улицу Смилшу с улицей Смилтенес. Из-за строительства под мостом оказались 8 домов — и в результате возникли вопросы. Чтобы разобраться в ситуации, в городской думе организовали встречу всех сторон, которые имеют отношение к проекту, рассказывает мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

    «К сожалению, стоит признать, что это очередное упущение на стадии проектировки. Но самое главное, что договорились со всеми участниками о том, что объект будет приведён в порядок. Работы будут продолжаться лишь в тех частях, которые будут соответствовать требованиям законодательства», — подчеркнул он.

    Встреча проходила за закрытыми дверьми. Строители после завершения разговора отказались давать комментарии. Заместитель руководителя Управления коммунального хозяйства Даугавпилса Артур Джериньш тоже не захотел сообщать подробности.

    «Это наша рабочая комиссия. Не надо ничего о ней выносить. Это наша внутренняя рабочая комиссия», — заявил он.

    Инженер проектного отдела департамента развития Даугавпилса Сергей Горник также был краток: «Я не уполномочен».

    На встрече были и представители Государственного бюро по надзору за строительством. Строительный инженер Отдела контроля за строительными работами бюро Сандрис Целминьш объяснил, что найденные ими нарушения связаны с неправильным оформлением документов.

    «На строительной площадке проводилась проверка: есть ли на месте ответственный руководитель за строительные работы, есть ли у руководителя строительных работ, авторского надзора и надзора и за строительными работами обязательный страховой полис, все ли работники, которые находятся на площадке занесены в регистр, доступны ли журналы строительных работ и авторского контроля, копии разрешения на строительство, проект строительных работ и актуален ли он», — пояснил специалист.

    Некоторые строительные материалы заменили аналогами. Стройнадзор дал задание проверить, являются ли эти материалы подходящими.

    «Я получил письмо от авторского контроля, что до 7 мая мне дадут все разъяснения. От строительного надзора также получил письмо, в котором они тоже до 7 мая дадут ответ», — отметил Целминьш.

    В результате на нескольких участках стройки остановили работы, пока нарушения не будут исправлены. Целминьш подчеркнул, что они занимаются контролем действующего объекта, следят, чтобы работы на нём выполнялись по всем правилам, но проверка выданных разрешений на строительство — вне их компетенции.

    Своё заключение инспектор составил 18 апреля 2019 года, и большую часть нарушений строители исправили до 30 апреля. Ситуацию с домами, которые оказались под мостом, Элксниньш прокомментировал так: что городская дума занимается решением этой проблемы.

    «Или выкупаем эту собственность, или выплачиваем жителям компенсации за те неудобства, с которыми столкнулись все участники этого процесса. Уже сегодня приводится объект в порядок. Жители на месте увидят улучшения, в первую очередь в плане доступности своего жилья, но компенсации со стороны городской думы будут выплачены — и по этому поводу идёт коммуникация», — отметил мэр.

    Стоимость проекта без НДС — почти 11 миллионов евро. Строительство началось в конце 2017 года. На объекте работает сразу две компании: Фирма Binders прокладывает подъездные пути, а T un KT строит мост.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно