Долги жителей Даугавпилса за теплоснабжение уменьшаются

В Даугавпилсе с 1 октября официально начинается отопительный сезон. С этого момента тариф на тепло будет 48,44 евро за мегаватт-час. В самоуправлении утверждают, что тариф сохранится на весь отопительный сезон. Тем временем долги жителей Даугавпилса перед муниципальной компанией «Даугавпилс силтумтикли» составили почти 3 миллиона евро, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Долги жителей Даугавпилса за теплоснабжение уменьшаютсяСергей Кузнецов

    До 1 октября, когда официально начнётся отопительный сезон, только 7 домов в Даугавпилсе захотели получать тепло раньше этого срока. Но для многих горожан возникает дилемма – ждать до последнего, чтобы счета за отопления были меньше, или не поскупиться на комфортные условия. Вацлава ждёт новый отопительный сезон именно с таким настроением:

    «С одной стороны, как пенсионеру — попозже бы, а с другой стороны, уже прохладно. Двери откроем — зябко, двери закроем — душно. Нам, старым, никак не угодить.
    - Счета стараетесь оплатить или есть долги?
    - Нет, мы в таком возрасте, когда никакой копеечки не должны. Я нет, как другие не знаю. Живу одна, но стараюсь оплачивать».

    Ещё одна жительница Даугавпилса Галина считает, что в первую очередь необходимо оплатить коммунальные счета, и один из основных – это квитанция за отопление. И пока её устраивает температура в квартире.

    «Я не люблю, когда очень жарко. Хорошо, когда дома свежо.
    - Обещают, что тариф будет ниже.
    - А нам много чего обещают, не верю ничему из нашего правительства, потому что ничего не выполнили, что обещали, только хуже.
    - Вы стараетесь оплатить все счета?
    - Да, в первую очередь. Мои родители так жили, и я так приучена. В первую очередь рассчитаться с государством, а потом уже…».

    Елена довольна температурой в квартире и не видит необходимости подключаться к отоплению раньше времени:

    «Нам очень комфортно, +21 дома, жара! Для ребёнка очень вредно, если жара, я так считаю. А так как всегда, счёт придёт — деваться некуда, надо платить. Конечно, с каждым годом цены растут, глаза от этих счетов всё круглее и больше. Вроде обещали что-то изменить в этом году, но посмотрим».

    Долгов у Елены в семье за отопление нет. Денег хватает.

    «Слава богу, в нашей семье денежка есть, чтобы оплатить счета. Пока всё хорошо».

    Ещё один горожанин к счетам за отопление относится проще, считая, что с их оплатой в зависимости от ситуации можно подождать:

    «Всё равно раньше октября не включают. Обычно к 15-му числу. Не могу сказать, что жду.
    - Счета оплачиваете сразу или откладываете?
    - Сразу! Но разные времена бывали, было и такое [не платил сразу]. Не только отопление, и за что-нибудь еще не плачу. Отопление в последнюю очередь, его ведь не отключат тебе персонально».

    По состоянию на 1 сентября этого года долг жителей перед муниципальной компанией «Даугавпилс силтумтикли» составлял 2 миллиона 900 тысяч евро, рассказывает руководитель теплосетей Олеся Душкевич.

    «Из этой суммы 2,7 миллиона – это долг жителей города, а 186 тысяч евро – это долги юридических лиц. Если сравнивать с августом этого года, то долг перед предприятием уменьшился на 120 тысяч, а в сравнении с сентябрём прошлого года долг стал меньше на 133 тысячи евро».

    С 1 октября тариф на отопление в Даугавпилсе будет 48,44 евро за мегаватт-час. В городской думе обещают, что он сохранится до конца отопительного сезона.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно