Добельский мусоропереработчик хочет расшириться — но местные жители против

Расположенное в Добеле предприятие по переработке отходов рассчитывает нарастить мощность, поэтому хочет внести поправки в документы и увеличить количество мусора, которое можно хранить на территории, почти в 80 раз. Хотя компания уже сейчас дает работу около 30 сотрудникам, а в год платит более 50 тысяч евро налогов, против перемен выступают и местные жители, и самоуправление, сообщает LTV.

Уже третий год в Добеле работает предприятие, которое покупает у окрестных предпринимателей картон и полимерные изделия, прежде всего упаковочные пакеты, — и превращает их в экспортный товар. «У каждой пленки своя форма и своя температура плавления, мы их разделяем по качеству.

Один переработчик от нас просит одно качество, другим хватает более низкого. Чем больше отсортируем, тем больше добавленная стоимость»,

— указал член правления компании TI-CI Мартиньш Тивч.

В 2015 году компания получила разрешение категории В, которое позволяет одновременно на территории предприятия хранить не более семи тонн материала на переработку. Теперь же фирма подала в Службу среды просьбу — увеличить разрешенный объем до 550 тонн.

Предприятие поясняет, что запрошенный объем предполагает большой резерв, и так много мусора на территории одновременно не будет.

«Попросили максимум, чтобы не надо было изменять несколько раз. У нас получается, что на каждые поправки нужно два месяца, и после каждого увеличения объема и привлечения нового клиента нам приходится менять разрешение»,

— отметил Тивч.

Однако общество такое объяснение не устраивает.

В Государственной пожарно-спасательной службе указали: не хватает подъездной дороги, а также необходим водоем. Кроме того, недавний пожар в Юрмале заставляет беспокоиться о безопасности. 

«Возможно, если бы не было этих плохих событий, я бы так не беспокоился. Но тут... я боюсь, что это будет слишком большой соблазн делать что-то нелегальное, чтобы вернуть эти вложения, которые надо сделать, чтобы была безопасная среда»,

— считает местный житель Андис Пелсис.

«С точки зрения потока туристов, я думаю, необходимо какое-то ограничение, чтобы улучить вид на город. Второе — увеличение объема такое... существенное»,

— заявил горожанин Янис Фрейбергс.

С увеличением объема предприниматель обещает 17 новых рабочих мест, однако и самоуправление сомневается, стоит ли на городской территории расширять такой бизнес. Подавать свои предложения в Службу защиты окружающей среды жители могут до 26 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно