Даугавпилчане на Кургане дружбы вспомнят партизан Второй мировой #ГородD

По многолетней традиции в первое воскресенье июля на Кургане дружбы, расположенном на пересечении границ Латвии, России и Беларуси, состоится международная встреча, посвященная памяти партизан – участников Второй мировой войны. Около 50 даугавпилчан отправятся на Курган, сообщил Rus.lsm.lv заместитель руководителя Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников.

«Мы каждый год принимаем участие в этих встречах вместе с представителями других латвийских самоуправлений. Знаю, что приедут из Риги, Саласпилса, Резекне, Екабпилса и других городов. Из Даугавпилса будут военные пенсионеры, молодежь из общественной организации «Волонтеры победы», члены РОЛ, Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК), национально-культурных обществ и т. д. Ежегодно в этом мероприятии участвуют находящиеся в Латвии белорусские и российские дипломаты. Мы будем, естественно, находиться на латвийской территории; попасть на российско-белорусскую сторону невозможно. Из России и Беларуси приезжает очень много людей, проходят концерты, выставки, ярмарки, где демонстрируются достижения в разных отраслях производства и культуры. Я бы сравнил это с маленькой ВДНХ. Со стороны Латвии ничего подобного нет. Мы возложим цветы к памятнику герою Советского Союза Иманту Судмалису, увы, принять венки со стороны Беларуси и России не позволяют правила. Вместе споем «Катюшу» и разъедемся по домам», - рассказал Д. Рыбников.

Курган дружбы был создан в 1959 году в память о партизанском движении, где с гитлеровцами боролись русские, белорусские и латвийские партизаны. В местных лесах летом 1944 года скрывалось около девяти тысяч человек, среди них около двух тысяч детей. На вершине Кургана растет дуб, символизирующий международное боевое братство. С трех сторон Кургана установлены гранитные плиты с надписями на трех языках, к ним проложены аллеи: в Латвии – липовая, в сторону России – кленовая, к Беларуси – березовая. На латвийской стороне находится памятник партизану Иманту Судмалису, на российской – партизанке Марии Пынто, на белорусской – молодежной партизанской организации деревни Прошки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно