Что ждёт пустующие дома Лиепаи

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Среди заброшенных домов есть и старинные здания, которые обязательно надо сохранить. Этому препятствует нехватка средств и пессимизм владельцев, уверен инспектор по охране государственных памятников культуры Улдис Майсиньш.

На улице Яня 1, неподалеку от Лиепайского театра – старинный пакгауз 18 века. Это памятник государственного значения. Уже много лет у него есть только владельцы и нет хозяина. Нынешний владелец – Ektornet Commercial Latvia, дочернее предприятие Swedbank – продаёт здание площадью больше тысячи квадратных метров за неполные 35000 латов. Снос не разрешается, необходима реставрация, указывает продавец.

Серьёзной заинтересованности со стороны покупателей нет. Еще в 2000 году здание было решено сохранить в собственности государства, но в том же году оно было сдано в аренду и вскоре продано.

В 2004-ом самоуправление Лиепаи реконструировало квартал пакгаузов, а предприниматель Иварc Кесенфелдc рассказывал, что хочет оборудовать в старинном пакгаузе кафе, клуб, малый зал театра; архитектор Агрис Паделис-Линс уже делал эскизы. Но Кесенфелд обанкротился, а собственность ушла с молотка.

Выставленный на очередные торги пакгауз все больше разрушается – окна разбиты, двери дырявые...

Месяц назад Лиепайская стройуправа утвердила проект демонтажа бывшей обувной фабрики, до того – ликёрного завода. Это памятник индустриального наследия Лиепаи 19-го века.

Главный архитектор Лиепаи Индулис Калнс называет здание на Бариню 1 «долиной печали» и рассказывает, что владельца здания, адвоката Армандса Фридманиса, не раз пытались убедить, что здание необходимо обновить. Но владелец считает, что здание спасти нельзя и уже заказал проект демонтажа деревянных строений. Обещает вложить средства, чтобы спасти хотя бы кирпичную застройку.

Индулис Калнс в отчаянии: если человек не видит, что деревянные здания – составная часть комплекса, то наивно думать, что что-то будет обновляться...

Предпоследние владельцы этого здания хотели преобразить комплекс бывшей фабрики в бюро и ансамбль зданий с другими общественными функциями, с обязательным сохранением старинной застройки. Но – пузырь недвижимости жирных лет лопнул, год назад всё ушло с молотка.

Земельный участок в 5,5 тысяч квадратных метров и пятью зданиями нынешний владелец купил за 17 тысяч латов. Проект демонтажа делает архитектор Кристина Вейнберга. Она говорит, что перед сносом деревянное здание замерят, чтоб оставить для истории информацию об архитектурных деталях. Архитектор уверена, что кирпичные здания можно обновить.

Зданий, ценных с исторической точки зрения, но заброшенных, в Лиепае немало. Инспектор по охране госпамятников культуры Улдис Майсиньш говорит, что после кризиса и массовых банкротств ситуация с исторической застройкой драматическая.

В бюджете инспекции есть средства, которые можно выделить на неотложные работы для защиты памятников, но они очень ограничены. Нехватка средств – не причина бросать имущество на произвол судьбы, если владелец не может здание реставрировать или обновить.

Улдис Майсиньш говорит, что есть люди, которые принципиально считают, что от них только требуют. Да и законодательство при любых действиях с памятниками истории требует множества обременительных согласований.

Но есть и добросовестные хозяева. Они в отчаянии: денег на спасение зданий нет, в кабалу к банкам не хочется.

И, хоть у инспекции средств на содержание памятников немного, Улдис Майсиньш предлагает владельцам использовать эту возможность, и подготовить описание работ, смету, расценки. В 2014 году будет новое финансирование. Хотя бы заделать оконные проёмы и отремонтировать фундамент – и у старинного здания появится шанс дожить до лучших времен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное