Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.08

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.08.

Дорога на концерт с препятствиями

Активисты пожаловались на концерт Rammstein — из-за организации движения

Концерт группы Rammstein на Луцавсале состоялся во вторник, а претензии поступают до сих пор, но не к музыкантам, а к устроителям мероприятия. Общественная организация Pilsēta cilvēkiem обратилось в Министерство внутренних дел, Госполицию, Рижскую думу и столичный Департамент сообщения: требуют оценить организацию движения — как пешеходы могли попасть на концерт, сообщает LTV7.

Тоннель, который ведёт на Островной мост, закрыт из-за ремонтных работ. Стоит соответствующий знак, но отодвинуть его просто. И многие зрители, спешившие на концерт и увидевшие открытый проход, не подозревали, что пешеходная дорожка приведёт их прямо в опасную строительную зону и на проезжую часть. Ведь среди слушателей были не только рижане, но и жители других городов — и стран. Так было перед концертом Эда Ширана, и то же самое повторилось перед выступлением группы Rammstein, рассказывает глава объединения Pilsēta cilvēkiem Марис Ионов.

«Опять знаков — куда идти — не было, барьер можно снять, никто тут не стоял, никто людям не помогал. Мы покрасили знаки, чтобы было понятно, куда идти. Стояли, дежурили, направляли поток. Звонили в полицию, чтобы они приезжали, делать свою работу», — говорит Ионов.

Дежурить у этого тоннеля и объяснять людям, как безопасно попасть на мост, пришлось самим активистам. С другого берега Даугавы добраться до Луцавсалы также невозможно было без риска для жизни.

«Город направлял людей по официальной схеме переходить улицу Мукусалас в месте, где это запрещено правилами дорожного движения. Люди бежали перед машинами, одна машина пускала, другая не пускала, было очень много опасных моментов. Опять звонили в полицию, просили, чтобы приезжали, регулировали потоки. И там хотя бы приехала Госполиция», —добавил Ионов.

До концерта глава Департамента сообщения Виталий Рейнбахс заверял, что ошибки концерта Эда Ширана учтены и не повторяться.

Сегодня в ведомстве говорят — не ожидали, что люди будут убирать заграждения и выходить на проезжую часть. При этом свои недоработки признают.

«Мы на ошибках учимся. И что мы будем делать... мы созовём собрание вместе с полицией, как нам дальше действовать, принимая во внимание человеческий фактор — сами люди снимали заграждения. Спасибо активистам Pilsēta cilvēkiem за участие, за помощь полиции. Мы примем во внимание свои ошибки на будущих мероприятиях. Мы также попросим у строителей, которым надо было быть на месте и надо было наблюдать за тем, что происходит на месте работ, письмо с пояснениями о том, что призошло», — заявила Илзе Диманте, представитель Департамента сообщения РД.

В свою очередь, в полиции считают, что сделали всё возможное, а людям самим нужно быть сознательнее.

«Невозможно поставить через каждые 100 метров регулировщика движения при таком большой массе людей, к тому же это неэффективно и нецелесообразно. Такие масштабные мероприятия проходят сравнительно редко, и уже заранее жителей призывали быть понимающими и терпимыми. И поэтому нужно привлечь внимание к культуре самих людей и к их отношению к происходящему — к движению и другим людям», — отметила Симона Гравите, представитель Госполиции.

Между тем, общество Pilsēta cilvēkiem обратилось и в МВД, и в думу с просьбой оценить действия ответственных служб.

Как уже писал Rus.lsm.lv, некоторые рижане жаловались, что музыка на концерте была слишком громкой, ее слышали и жители спальных районов. Однако ответственные ведомства утверждают: нарушений нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно