Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.08

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кому газету?

Децибелы в нагрузку

Над Ригой и окрестностями отгремел Rammstein — но это законно

Концерт группы Rammstein слышали не только 45 тысяч человек, которые приобрели билеты, но и те, кто на концерт и вовсе не собирался: жители рижских микрорайонов и даже Кекавы и Баложи жаловались в социальных сетях на шум, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

К 11 утра сцену на Луцавсале почти разобрали. Но концерт все еще обсуждают, есть жалобы на громкую музыку: её отголоски были слышны даже в Кекаве...

Вот что писали люди в социальных сетях вчера вечером:

«3,4 км до места концерта Рамштайн Лободановича — из дымохода доносится немецкая песнь, что делать?»

«В Пурвциемсе вовсю гремит»

«На Варну тоже вовсю. Гризинькалнс»

«Кенгарагс та же история, еле уложила ребёнка»

«Около Матвеевского рынка воздух сотрясается. Страшненько однако»

«Почему городские власти не запрещают эти децибелы? Почему горожане вынуждены слушать эти утробные вибрации, даже если хотят спать?»

В социальных сетях возмущались десятки и сотни, но вот в полицию с жалобой позвонили всего 4 человека. Там объясняют: громкая музыка на общественных мероприятиях не является нарушением порядка.

«Живя в городе, надо считаться с тем, что здесь происходят общественные мероприятия, в том числе и концерты. И если концерт согласован, то жителям прилежащих территорий надо смириться с тем, что на пару часов будет какой-то шум. Но он кратковременный. Концерт закончится и будет тишина», — подчеркнул Том Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции.

За контроль уровня шума в стране отвечает Инспекция по здоровью. Но музыка на общественных мероприятиях шумом не является, говорят в инспекции.

«Нормативы существуют, но они не относятся к большим концертам, публичным мероприятиям. Потому что если концерт согласован с местным самоуправлением, то к этому концерту не относятся ни нормативы, ни какие-то другие правила на счёт шума», — отметила Солвита Муцениеце, глава Департамента общественного здоровья.

Разрешение на проведение концертов выдаётся на основе закона об общественных мероприятиях. Должны быть выполнены требования по обеспечению порядка, медицинской помощи, организации транспорта. Ограничений по уровню звука на концертах в этом законе нет, говорят в исполнительной дирекции Риги

«Конечно, это создаёт неудобства тем, кто живёт близ места, где происходит мероприятие. Есть ситуация, когда зависит от климатических условий, звук доносится до таких мест, до которых не представлялось вероятным, потому что это река, или ветер в ту сторону дует. Но часто люди высказывают свои возражения против определённых мероприятий, но по поводу предыдущего концерта не было таких возражений», — пояснил Юрис Радзевич, исполнительный директор Риги.

Впрочем, громкой музыкой возмущены были далеко не все рижане.

— Как вы относитесь к тому, что концерты с громкой музыкой в центре города проходят?
— Не так часто, это не так уж мешает, — говорит Всеволод, житель Риги.

— Я уже в солидном возрасте, но мне нравилось и абсолютно не мешало, может, ближние дома слышали, но дальше нет, — добавляет рижанка Мара.

По наблюдениям полиции, часто на неудовольствие жителей громкой музыкой влияет не столько уровень децибел, сколько музыкальные пристрастия. К примеру, во время концерта Prāta Vētra несколько лет назад в Риге районе Сканстес — звук также был слышен по всей Риге — в полицию не поступило ни одного звонка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще