Активисты хотят вдохнуть жизнь в рижскую улицу Бривибас

Организация «Город для людей» (Pilsēta cilvēkiem) проводит конкурс идей по улучшению улицы Бривибас. По мнению активистов, сейчас главная столичная улица плохо приспособлена для пешеходов, велосипедистов и людей с особыми нуждами и что во многом из-за этого здесь так много она полна пустых витрин закрытых магазинов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Активисты хотят вдохнуть жизнь в рижскую улицу Бривибас
00:00 / 04:34

«Оживи улицу Бривибас!» — так называется конкурс идей, или, как его называют сами организаторы, «бесконтактный хакатон» по облагораживанию и улучшению одной из главных рижских улиц. Точнее, ее части.

«Конечно, хотелось бы оживить улицу Бривибас на всем ее протяжении, но в рамках конкретно этого форума мы планируем найти решение для площади около новой церкви Св. Гертрутды (перекресток Бривибас и Таллинас, — Rus.LSM.lv) и для Воздушного моста. На новой площади около церкви мы хотели бы видеть более доступную среду для всех участников движения. Сейчас там слишком много места отведено автомобилистам и общественному транспорту, для пешеходов же и велосипедистов это место не так приятно. К тому же не хватает озеленения.

Что касается Воздушного моста: все, кто его пересекал на велосипеде или пешком, знают, что его тротуар слишком узок. Необходимо найти решение, которое устраивало бы всех участников дорожного движения.

Улица Бривибас сейчас похожа на асфальтный каньон без деревьев и благоустройства,

она плохо приспособлена для пешеходов и велосипедистов. По этой же причине улица Бривибас, к сожалению, богата пустыми окнами: это не то, что хочется видеть в центре города», — рассказывает представитель общества «Город для людей» Рудольф Голубов.

На этой неделе, 22 сентября, организация, которую он представляет, также проведет акцию протеста на улице Бривибас (информация о ней — здесь).

«Тех, кто не решается принять участие в конкурсе идей, мы призываем принять участие в пикете на улице Бривибас. Мероприятие продлится час, его цель — привлечь внимание к тому, что улица не приспособлена для малого бизнеса, пешеходов и велосипедистов. Любой может прийти с плакатами или различными символическими атрибутам — например, траурными венками, которые можно положить под пустые окна, со столиками или вешалками для одежды, символизирующими бизнес, которого на улице Бривибас нет», — говорит Р. Голубов.

По мнению представителя департамента сообщения Рижской думы Яниса Вайводса, самоуправление нельзя обвинить в том, что оно ничего не делает для благоустройства улицы Бривибас.

«Стоит отметить, что в этом году на улице Бривибас на участке от улицы Лачплиеша до Воздушного моста уже появились или появятся в ближайшее время элементы по благоустройству: речь идет о восьми урнах, девяти скамейках, 31 вазоне и пяти велоштативах. Так что город заботится о благоустройстве улицы», — заявил он.

Что же касается предложений насчет площади у Новой церкви Св. Гертруды, то, по его словам, обсуждать можно всё, но главное — сохранить здесь приоритет для общественного транспорта».

«Насчет Воздушного моста: департамент Рижской думы уже получил предложения от активистов и сейчас ведется разработка проекта по его переобустройству. До мая следующего года мы должны получить примерную смету, после чего начнется закупка услуг по проектированию и строительству моста. [...] Проектировщики сейчас оценивают возможные решения, уже прошли первые совещания, есть конкретные идеи. Один из вариантов — расширить габариты моста. Пока

есть как минимум три возможных решения, сейчас ждем подсчеты, во сколько могло бы обойтись каждое из них.

Но все они предполагают расширение тротуара в пользу большей безопасности и удобства для пешеходов, велосипедистов и людей с особыми потребностями», — сообщил чиновник.

Насчет развития велосипедной инфраструктуры на всей ул. Бривибас, то, по словам Я. Вайводса, есть места, где без перепроектирования самой улицы это невозможно.

«При определенных условиях мы можем начать переделывать улицу и создавать инфраструктуру — как в соответствии с нынешней концепцией, так и следуя еще только создаваемому проекту велоинфраструктуры на улице Бривибас», — заключил он.

Как сообщал Rus.LSM.lv, сейчас жители требуют изменить и выезд на проспект Виестура возле Скултского виадука над железной дорогой. Что же касается развития велоинфраструктуры в центре Риги, то у самоуправления есть планы насчет ул. Кр. Барона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще