Агенскалнский рынок, возможно, будет передан в частные руки — на 30 лет

В понедельник, 15 января, городские власти будут решать, что делать с закрытым Агенскалнским рынком. Пока предложений два: оставить «под крылом» Думы или же сдать в долгосрочную аренду, поскольку денег на ремонт базара в городском бюджете не предусмотрено.

Судьба Агенскалнского рынка будет решаться на заседании имущественного комитета столичной мэрии. Муниципальное предприятие Rīgas centrāltirgus, в собственности которого находится данный объект, выступает за сохранение рынка в руках самоуправления. А Департамент имущества Рижской думы со своей стороны уже приготовил предложение передать базар в частные руки – в аренду на 30 лет. Ведь у Центрального рынка нет денег на его ремонт.

И хотя в думе ожидаются жаркие дебаты, по всей видимости, большинство голосов все же будет отдано в пользу долгосрочной аренды рынка.

На портале общественных инициатив на этой неделе собраны 2 тыс. голосов за то, чтобы поручить Рижской думе спасти тамошний рынок. Инициатива предусматривает, что муниципалитет должен разработать план развития Агенскалнского базара, а затем выполнить его в течение трех лет.

Кроме того, Думе будет поручено найти виновного в том, что рыночный комплекс был доведен до нынешнего критического состояния.

Сама Рижская дума пока поручила руководству Rīgas centrāltirgus разработать концепцию дальнейшего будущего базара в Агенскалнсе.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что гороские власти обнаружили, что арендатор вернул мэрии объект в критическом состоянии, к тому же в подвальных помещениях обрушилась часть потолков.

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который с 1 января этого года закрылся на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно