Яхтенный порт под Синим флагом — только в Лиепае

Сегодня на флагштоке возле сервисного здания Лиепайского яхтенного порта на набережной Торгового канала снова взвился Синий флаг — зримое подтверждение, что гавань выполняет почти четыре десятка критериев, необходимых для получения такого эко-сертификата качества. Это единственный яхт-порт в Латвии под Синим флагом.

С этого и начал речь на короткой церемонии в честь поднятия флага управляющий Лиепайской Специальной экономической зоной Улдис Хмиелевскис.

«Это очень важный для нас флаг, он показывает, что Лиепайский яхт-порт работает по самым высоким стандартам, все приходящие к нам яхтсмены получают все сервисные услуги, и среда здесь дружественная. Мы стараемся каждый год делать все хоть чуточку, но лучше», — сказал Улдис Хмиелевскис.

У Лиепаи в этом году снова четыре Синих флага, главный был поднят больше недели назад. Пляжам для получения этого эко-сертификата надо выполнить 33 критерия, а яхт-портам — 38. Лиепайский яхт-порт впервые получил Синий флаг в 2008 году и с тех пор держит марку.

«Одна из причин, почему у нас в Латвии только один яхтенный порт под Синим флагом — это та работа, которую надо проводить в течение всего года… Это непросто. Радует, что здесь никогда не было проблем с соблюдением всех требований», — сказал национальный координатор движения Синих флагов Янис Улме и пожелал гавани больше яхт.

В сезоне 2023 года Лиепайский яхтенный порт принял 228 яхт — чуть больше, чем в сезоне 2022 года, когда их было ровно 200. Нынешний сезон начала яхта Ada под норвежским флагом — она зашла в Лиепаю 26 марта. До сегодняшнего дня уже около двух десятков яхт заходили. Как говорит руководитель Лиепайского яхтенного порта Карлис Клинтс, это средний показатель, к концу мая бывало по-разному: максимум было 47 яхт, минимум — всего семь.

Несколько лет назад на частоту заходов яхтсменов в Лиепаю повлиял ковид, потом геополитическая ситуация.

«Когда был ковид, мы надеялись, что всё закончится, и снова всё вернется на прежний уровень, когда у нас было 400-420 яхт в сезон. Но… Проблема в том, что у нас значительная часть яхтсменов была туристами из Германии и Польши. А теперь им надо огибать российскую территорию. И люди опасаются — мало ли что… Зону Калининграда так просто не обойти, один немецкий турист рассказывал — а он шел под парусом в одиночку — ему понадобилось почти сорок часов без перерыва, чтобы обогнуть этот участок моря. Далеко не все готовы это делать», — говорит Карлис Клинтс.

С этими объективными обстоятельствами приходится считаться. А пока — сезон начался, Синий флаг поднят, яхтенный порт Лиепаи уже принимает гостей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще