Rus.Lsm Сегодня вечером

Суд отклонил иск на итоги конкурса стройки Rail Baltica

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига – Чернигов. 10 автобусов Rīgas Satiksme отправились в Украину

Десять автобусов Rīgas satiksme отправились в Украину

Сегодня из Риги в украинский Чернигов отправились десять автобусов Rīgas satiksme. В них – пожертвования общим весом почти в 10 тонн. Планируются, что до своих адресатов они доберутся через три дня. Об этом — сюжет корреспондента Rus.LSM Виктории Пушкеле-Отто. 

Десять автобусов Rīgas satiksme находятся в рабочем состоянии — до прошлой недели они перевозили пассажиров по улицам Риги. Вместе с ними в Украину отправится и стоматологический автобус. Потребность в помощи на фронте очень велика. Глава организации Ziedot.lv Рута Диманта отмечает, что пожертвований было много.

«Детские игры и игрушки, чтобы порадовать маленьких школьников и воспитанников детских садов, которые вынуждены проводить часть дня в убежищах во время бомбежек. Есть сухие продукты, консервы, крупы — все, что можно долго хранить и использовать в пищу», — рассказала Диманта.

Среди пожертвований — также предметы быта и гигиены. Общий вес «гуманитарки» — около 10 тонн.

«На прошлой неделе у нас с президентом Ринкевичем была возможность увидеть всё своими глазами. Включая село Ягодное, где российские войска пытали население. И город Чернигов, который неоднократно подвергался обстрелам. Там мы увидели, как люди пытаются сделать все возможное, чтобы восстановить город. Там необходима помощь людям, приехавшим в город из небольших деревень, которые продолжают обстреливать», — отметил посол Украины в Латвии Анатолий Куцевол.

Отправленным в Украину автобусам уже 20 лет. Но они на ходу, говорят в Rīgas satiksme. Недавно компания получила новые электробусы.

«Это автобусы с дизельным двигателем Евро2. Их больше нельзя покупать в ЕС в соответствии с европейскими правилами. Но они могут продолжать работать до тех пор, пока они пригодны к эксплуатации в Украине», — отметила глава Rīgas satiksme Джинета Иннуса.

Автобусы с пожертвованиями прибудут в Украину через три дня.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, с 1 декабря Украина вводит новые правила декларирования гуманитарной помощи.  Украинские и иностранные волонтеры опасаются, что для многих это может стать серьезным препятствием для продолжения помощи Украине. Кто-то уже поставил свою деятельность на паузу. В проблеме разбирался корреспондент Rus.LSM Даниил Смирнов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще