Ропажская дума передаст поселок Балтэзерс Адажскому краю

Депутаты Ропажской краевой думы проголосовали за присоединение поселка Балтэзерс к Адажскому краю, сообщает агентство LETA. Самоуправления Ропажи и Адажи посетит и министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня, чтобы обсудить наилучшие варианты разделения Гаркалненского края.

Согласно административно-территориальной реформе, изначально прозвучало предложение присоединить всю Гаркалненскую волость к Адажскому краю. Но сегодня депутаты Ропажской краевой думы приняли решение о разделении Гаркалненской волости, передав Адажскому краю Балтэзерс, но сохранив другие территории, в том числе «богатые» поселки Приедкалне и Букулты.

На заседание думы явились жители Гаркалнеского края, которые остро возражали против неправильной, на их взгляд, интерпретации результатов проведенного опроса жителей и недостаточной информации о возможности участия в опросе.

Эти жители считают, что дума должна была учесть мнение проголосовавших.

Помимо Балтэзерса Адажскому краю предлагается передать еще несколько мест, в том числе территорию, необходимую для развития поселка Марсили.

Министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня на следующей неделе планирует посетить краевые думы Ропажи и Адажи, чтобы обсудить возможные варианты разделения Гаркалненской волости. Она отметила, что решение Ропажской думы еще необходимо утвердить Адажскому самоуправлению, а сами решения должны быть взвешенными, а также учитывать мнение жителей, а также экономические и географические аспекты.

Rus.LSM.lv уже сообщал, что с 30 октября до 28 ноября прошло публичное обсуждение и опрос жителей о плане разделения Гаркалнской волости, которую планируется разделить на основании решений, принятых в рамках административно-территориальной реформы.

Большая часть респондентов (64,11%) выступили за присоединение Гаркалненской волости к Адажскому краю.

В целом своим мнением поделились 21,17% имеющих право голоса жителей Гаркалнской волости. Активнее всего были жители населенных пунктов у озера Балтэзерс и поселка Букулты, которые чаще всего изъявляли желание, чтобы их населенные пункты входил в состав Адажского края. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще