Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии могут объявить ЧС из-за короеда

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Лиепае - первый в Латвии "штрафующий" светофор

«Умный» светофор ждал возможности фиксировать нарушения три года

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Тысячи водителей ежегодно пересекают перекрестки на красный сигнал светофора. Чтобы контролировать такие нарушения, в Лиепае недавно был открыт первый в Латвии «умный» светофор, подключенный к базе данных Дирекции безопасности дорожного движения. Это позволит не только фиксировать нарушение, но и наказывать за него, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто. Технологии были готовы раньше, чем поправки, позволяющие штрафовать нарушителей, «пойманных» светофором.

С осени 2019 года на одном из перекрестков с оживленным движением в Лиепае в тестовом режиме работает умный светофор. Он распознаёт автомобили, пересекающие перекресток на красный свет. Статистика показывает, что за последние восемь месяцев здесь произошло 618 таких нарушений — в среднем два с половиной нарушения в день. На этой неделе «умные» светофоры стали официально связанными с базой данных Дирекции безопасности дорожного движения. Как это работает, рассказал Айвар Аксенокс, председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения:

«В дирекции есть реестр транспортных средств, через который проверяется каждый из зафиксированных автомобилей. Сравнивается, соответствует ли номер автомобилю. Потому что существуют некоторые проблемы — например, с иностранными номерными знаками. Затем, в сотрудничестве с органами полиции, составляется протокол и направляется виновному нарушителю».

По мнению муниципальной полиции, которой делегированы полномочия по наказанию правонарушителей, это нововведение создаст для стражей порядка дополнительную нагрузку.

«Мы постараемся решить эту проблему силами имеющегося персонала, не привлекая дополнительных сотрудников», — сказал замначальника полиции самоуправления Лиепаи Айнар Лусис.

Разработчики «умных» светофоров — компания Latvijas Mobilais telefons (LMT) — говорят, что вскоре они могут появиться и в других частях Латвии.

«Я не могу точно сказать, в каком городе мы сможем установить следующий, но интерес есть во всех регионах Латвии — и я думаю, их будет всё больше и больше. Рига, конечно, очень актуальное место», — сказал президент Latvijas Mobilais telefons Юрис Бинде.

Эта услуга обойдется лиепайскому самоуправлению в 830 евро в месяц. Правда, и штрафы за нарушения будут поступать в казну самоуправления. А пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора обойдется водителю в сумму от 30 до 140 евро.

«Инициатива должна исходить, безусловно, от местных властей! Потому что именно муниципалитет лучше всего знает, где существует проблема, где чаще всего нарушаются правила», — сказал Айвар Аксенокс.

Пока другие самоуправления Латвии еще размышляют, в Лиепае тестируется еще один «умный» светофор — на улице Ригас возле моста, сообщил Юрис Бинде.

«Там только одна полоса в каждом направлении, там есть трамвай. Поэтому это определенный технологический вызов для нас, чтобы разработать решение, испытать и затем запустить в производство».

С момента установки «умного» светофора до его официального включения в систему контроля за соблюдением правил дорожного движения прошло три года, и лишь относительно недавно была приняты поправки к закону, позволяющие муниципальной полиции наказывать водителей, чье нарушение было зафиксировано такой камерой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное