Новый день

Jauna diena

Новый день

Новый день. 22.12.2022

Jauna diena

Лиепая: арбористам пора делать городскую «прическу» (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Лиепае в разгаре ежегодное кронирование деревьев. Сертифицированные арбористы формируют кроны деревьев на улицах города, их стараются сделать приближенными к естественным, чтобы в ближайшие годы получились живые зеленые изгороди вдоль улиц. Работы надо завершить до 15 апреля, к началу гнездования птиц. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Новый день».

Еще лет 10-15 назад профессия арбориста была в диковинку, многие и слова такого не слышали. Сейчас на специалистов, которые занимаются деревьями как индивидуальными организмами, можно выучиться и в Латвии. Арборист Гинтс Граудс рассказал, что обучение занимает два года, и освоить надо немало.

«Надо знать всё о деревьях. Названия. Знать листву, корни, ветки как растут. Все болезни. Там очень много всяких дендрологических вопросов, которые надо знать, чтобы ты мог прийти, сказать: «Этому дереву надо то и то». Нужна и физическая подготовка в тех случаях, когда мы не работаем с подъемником, мы с веревками тоже работаем на высоких деревьях, где нельзя техникой подобраться. Также надо очень хорошее чувство равновесия и вторая большая проблема – боязнь высоты. Но надо доверять своему снаряжению, все время надо его проверять», - рассказал Гинтс Граудс.

Гинтс Граудс – руководитель работ Transits L, эта фирма по заданию Коммунального управления Лиепаи занимается зелеными насаждениями города, в том числе и уходом за деревьями. Уже больше месяца – с середины февраля – идет работа по обрезке деревьев и формированию крон.

Уже привели в порядок деревья на нескольких улицах – например, на улице Лиепу возле Приморского парка. С двух сторон улицы растут крымские липы, получается очень красивая аллея. Длина улицы – 600 метров, и в Коммунальном управлении предполагают, что это самая длинная аллея крымских лип в странах Балтии. Это дерево – гибрид обыкновенной и кавказской липы, его ареал – Восточная Украина и Крым. На территории Латвии выращивается с 1838 года, в 2019-м Латвийское дендрологическое общество назвало крымскую липу «деревом года».

На улице Тиргус еще с прошлой недели идут работы – она длинная, деревьев много. Здесь уже несколько лет исправляют ошибки прошлого.

«В советское время срезали верхушки, не оставляя веток, и из-за этого деревья теряют корни, умирают потихоньку. У деревьев не остается зеленой массы. Деревья питаются через листву. Корни идут, и ветки – это верхние корни, можно так сказать. Если ты обрезаешь верх, ты обрезаешь и низ, им больше не надо, корни умирают, и дерево тоже умирает. Есть довольно много видов, как обрезать крону. Например, как кроны обрезают в парке – там выбирают только сухие ветки и те ветки, которые мешают, перекрещиваются. Есть, когда ты уменьшаешь деревья. Если оно большое и может упасть, уменьшаешь крону, у него нет этой большой массы, ветер его так не качает, и оно стоит. Может простоять еще долго и не надо даже его спиливать. На улицах обычно делается «уличный профиль», это 4,5 метра от улицы, «машинный профиль», высота 4,5 метра. Мы сейчас делаем обрезку деревьев – как кусты. На следующий год будем смотреть, сколько ветки отрастут, и будем делать профиль, как стена, и верхушки тоже будем снимать, и будет такой как квадратик. Не будет мешать людям для окон, для света, и не будет мешать машинам на проезжей части. И будет зеленая масса, которая будет расти все время, деревьям тоже будет лучше», - рассказал Гинтс Граудс.

Для формирования таких крон нужно года три, потом уже только подравнивать. В день можно «причесать» около десятка деревьев. Каждое из них индивидуально, с одним работы больше, с другим – меньше.

Погода в этому году немного мешает арбористам, так, на позапрошлой неделе был снег и вообще работать было невозможно. Но к 15 апреля всё будет сделано.

Кронирование деревьев проводится ежегодно. В 2023 году в городском бюджете Лиепаи предусмотрено финансирование на уход за кронами шестисот деревьев. Также примерно у двухсот деревьев надо спилить отдельные ветки, примерно у тысячи – удалить выросшие вокруг ствола ветки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное