В Лиепае ежегодно «делают прически» сотням деревьев

Зеленый город — это постоянная и кропотливая работа. За тысячами деревьев надо ухаживать, чтобы их соседство приносило людям радость, а не проблемы. В Лиепае ежегодно «делают прически» сотням деревьев, а некоторыми приходится жертвовать, если они стали опасными для окружающих или предстоит очередная стройка, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Лиепае ежегодно «делают прически» сотням деревьев

    До середины лета действует запрет на подрезку крон деревьев — у птиц идет гнездование, потом вылупятся птенцы. Садовники не могут мешать жизни пернатых, поэтому подрезка деревьев и формирование крон начинается осенью и идет до весны. Главный садовник Лиепаи Алда Дамберга рассказала, что работы ведутся по специальному плану, деревья на конкретных улицах приводятся в порядок раз в 3-4 года.

    «Если уж этому дереву начали делать искусственную крону, то делать это надо регулярно, поскольку отрастающие потом ветки крепко за дерево не держатся. Если мы позволим этой ветке вырасти слишком большой, то при ветре она не удержится и сломается. Поэтому, если уж стали подрезать, то надо каждые 3-4 года подрезать, зависит от породы дерева и интенсивности роста веток.

    К примеру, голландские липы специально выращены, чтобы можно было опиливать и формировать их кроны. Мы можем делать разные формы, к примеру, выращивать живую изгородь высотой в четыре метра. А есть породы, которые плохо это переносят. К примеру, березу подрезать нельзя, она погибнет. Граб можем интенсивно подрезать, а вот каштану и клену это не нравится.

    В Лиепае исторически сложилось, что голландских лип очень много, часть улиц сплошь липами засажена. Им формируют круглые кроны, обрезку делают регулярно, иначе нельзя — многие улицы довольно узкие, а движение интенсивное. Ежегодно «прически» делают сотням деревьев. Так, с января до апреля этого года подстригли больше четырехсот. Лиепайчане иногда сетуют, что ветки срезают слишком коротко, только ствол остается! Дамберга рассказала, что с вольно растущими деревьями другая проблема — жители жалуются, что ветки заслоняют свет, стучат в окна, царапают машины... Главный садовник Лиепаи говорит, что деревьям обрезка не нравится. 

    «Деревьям больше всего нравится жить в естественной среде — лесу, парке. Может, надо помочь и спилить обломавшуюся ветку. Но все эти опиливания и формирование кроны с точки зрения дерева — не слишком хорошо. Лучше всего стараться сохранить естественную крону. Сейчас, если на какой-то улице идет обновление посадок, мы стараемся выбирать деревья с компактной кроной».

    Опасные деревья можно спиливать круглый год. Специалисты по внешнему виду веток, листьев, кроны, корней дерева понимают, здоровое оно или нет. А если на стволе или ветках растет гриб-трутовик, то это верный признак болезни. В Лиепае, где сильный ветер привычное дело, опасными могут быть тополя. Внешне незаметно, а внутри ствол уже в труху.

    Во время мартовского урагана снова несколько тополей упали. В городе постоянно спиливают опасные деревья. К примеру, недавно основательно поредела рощица в конце улицы Клайпедас. Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс пояснил, что, во-первых, это один из прибрежных биотопов дюнной зоны, а во-вторых... «Здесь было полно старых, опасных, переросших и не соответствующих биотопу деревьев. Все они были срублены, там было много тополей, ивы-переростки и другие большие деревья».

    Шталс добавил, что расчистка этого и других биотопов от кустарника и прочей поросли продолжится осенью и зимой. Некоторые деревья приносятся в жертву ради строительства. Так, в ноябре прошлого года прошло общественное обсуждение о вырубке 17 деревьев на улице Лиедага, 6.

    «Это нужно, чтобы осуществить проект строительства двухэтажного детского сада. Деревья рядом — их большая часть — будут сохранены. Новые деревья тоже высадят, поэтому зеленое убранство на этом участке даже расширится. В марте было второе публичное обсуждение о деревьях на соседнем участке. В итоге будут вырублены 34 дерева, чтобы построить улицу, тротуары и остальную уличную инфраструктуру».

    В общей сложности под топор попадут полсотни деревьев. В то же время ценных пород среди них нет. Взамен Лиепая получит детский садик почти на 450 мест, которые городу остро необходимы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно