Детсад в Алое закрыли через шесть лет после того, как обнаружили радон

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Алойский детский сад Auseklītis закрыт. Почти шесть лет после констатации в его помещениях повышенной концентрации радона — опасного для человеческого здоровья газа — дети продолжали посещать это дошкольное учреждение, сообщает Zemgales reģionāla televīzija. Ответственные лица в думе тогдашнего созыва были обо всем осведомлены, но ничего не предприняли.

Действующий руководитель детсада Кристине Лиелмане сказала: «Конечно, это немного шоковый момент. Часть из них говорят, что ничего такого нет, часть — что это было всегда, другие говорят, почему это раньше не было сделано». Одна из матерей воспитанников сообщила, что родители не были информированы.

Замеры Центра радиационной безопасности Государственной службы окружающей среды (VVD) в 2017 году показали, что в кабинете заведующей садиком концентрация радона — 1000 беккерелей вместо допустимых 200. В помещениях, где находились дети, показатели были меньше, но все равно превышали норму. Со стороны Алойской думы никаких действий тогда не последовало.

Бывший председатель правления Алойской краевой думы Валдис Барда сказал, что ничего не знал об этих фактах: «До меня такая информация не доходила, тогда надо спрашивать и с соответствующего директора учреждения, и ни разу депутатам не докладывали, что там аварийная ситуация».

Однако бывшая заведующая Сармите Фреймане его слова опровергла, заявив, что о ситуации ранее было известно:

«Пусть уж не рассказывает, пусть не рассказывает! Прочитав бумагу, можно было из нее понять, что дольше часа в том кабинете находиться нельзя. Я с той бумагой обратилась в краевое [самоуправление], даже с письменным заявлением, пусть они даже не пытаются это отрицать!»

Звучала версия, что тогдашние депутаты о ситуации знали, но не хватило денег. Бывший исполнительный директор краевой думы Айвар Круминьш сказал, что была составлена смета на вентиляцию, а также на проектирование, но проект не был разработан.

Теперешняя дума решила детсад закрыть. Ребятишки отсюда будут распределены в другие детсады. Здание, где выявлен нездоровый уровень радона, вероятнее всего, продадут. Оно в 2017-м было одним из 33 общественных зданий, в которых показатели радона были повышенными (из 243 проверенных). Следующая выборочная проверка состоится в Латвии в 2030 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное