Риски, связанные с радоном, в Латвии малы — но они есть

Подведены итоги масштабного исследования в Латвии под эгидой МАГАТЭ — специалисты изучили, каково содержание радиоактивного газа радона в жилых и нежилых помещениях, а также в питьевой воде. Министерство по охране окружающей среды сообщило, что ситуация совершенно безопасна, но меры профилактики проводить следует все равно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Завершено исследование о радоне в ЛатвииЮлия Петрик

    В рамках международного проекта МАГАТЭ проводились замеры в жилых и общественных зданиях на территории Латвии. Какой бы ни была благополучной ситуация, риски проникновения  радиоактивного газа в помещения всегда в той или иной мере существуют. Радон – инертный радиоактивный газ,  продукт распада тяжелого металла урана.

    Один из главных источников радона – недра земли, в частности, много газа содержится в гранитных породах.  Небольшое количество радона может содержать природный газ, различные стройматериалы и артезианские воды, говорит химик Каспар Велдре.

    «Всё зависит от того какое количество радона содержится в природе и в помещениях. Радона мало в воздухе, в основном он концентрируется в низинных местах, например, в подвалах зданий — и здесь важно отслеживать его уровень».

    За два года проекта в 2016 и 2017 году радиационные детекторы были установлены в 459 жилых и 243 общественных зданиях.

    Замеры в течение длительного времени (от полугода до 10 месяцев) проводились на первых этажах и в полуподвальных помещениях жилых домов и на рабочих местах, в школах, детсадах. Радон в 7,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он не поднимается выше первого этажа зданий.

    Исследование показало: в  Латвии средний уровень концентрации радона  низкий – всего 74 беккереля,  в то время  как в среднем по Европе он выше 98 беккерелей. В  отличие от, например,  стран Скандинавии, где много гранитных пород, для Латвии радон в целом не проблема. Хотя в некоторых случаях все же  был зафиксировано превышение допустимой концентрации радиоактивного газа, рассказала представитель Государственной службы окружающей среды Марута Буклевича:

    «В результате мы констатировали, что в Латвии газ радон не оказывает существенного влияния. Из всех проверенных жилых домов и публичных зданий только в  5 %  помещений были превышены допустимые показатели радиоактивного газа, где концентрация была выше 200 беккерелей. Это показатель, с которого надо начинать думать, что делать».

    Конечно,  в тех местах,  где был превышен радиационный фон,  специалисты радиационного центра дали свои консультации и рекомендации,  что делать для снижения концентрации радона в помещениях, от метила Буклевича. Первая и главная мера профилактики –  проветривать помещения, указывают специалисты. Важно чтобы, например, в подвалах была обязательно обеспечена вентиляция воздуха. Кроме того, щели в зданиях, негерметичные полы в подвалах — еще один источник проникновения радона в помещения, отметила Буклевича:

    «Места, где была констатирована повышенная концентрация радона — это, например, загородные дома, в которых люди очень редко бывают, и поэтому проветривание там не производится.  В свою очередь, если говорить о публичных помещениях, в них превышение констатировано в тех местах, где также  не налажено ежедневное проветривание помещений. Кроме того, в помещениях,  где есть отопление, которое снижает природный воздухообмен, если  дополнительно не обеспечивается вентиляция».

    Обязательной  проверке на радон подлежит также питьевая вода.  С 2015 года каждая новая скважина вначале проверяется на радиацию. Мониторинг воды на радиационный фон проводит Инспекция  здравоохранения. В ходе исследования выяснилось, что латвийская вода  содержит очень малую концентрацию радона, сообщил врач центра мониторинга и оценки гигиены Инспекции здравоохранения Руслан Луценко.

    «При норме в 100 беккерелей на литр был констатирован самый высокий уровень в 40 беккерелей, а в среднем - 21 беккерель, т.е. в пять раз ниже нормы. Было проверено много водопроводов по стране».

    Как признал  врач,  инспекции пока не приходилось принимать специальные меры,  связанные с повышенным уровнем радона. Хотят  на данный случай тоже есть специальный план действий.   Тем не менее , человек должен знать о том,  что повышенная концентрация радиоактивного газа радона может привести к печальным последствиям для здоровья. Руслан Луценко рассказал,  как  происходит облучение радоном в закрытом помещении и  чем это чревато в итоге:

    «Существует риск при вдыхании. При высокой концентрации радона человек при вдыхании сталкивается с риском получить негативное воздействие на здоровье. Ведь газ задерживается в легких, и там происходит процесс распада атомов, выделяется альфа-излучение, поражающее клетки самих легких (что может стать причиной рака), а также оно влияет, как и любое радиоактивное излучение, вызывает повреждения хромосом, костного мозга, увеличивая вероятность лейкоза и мутаций в организме».

    Инспекция здравоохранения в первую очередь следит за здоровьем детей, тщательно контролирует то, как  школы и детсады соблюдают график регулярного проветривания помещений.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно