В Рижской думе — скандал из-за вывоза мусора

Бюро по борьбе с коррупцией проводит проверку по заявлению депутата Рижской думы Валдиса Гаварса о возможной коррупции, связанной с вывозом мусора в столице. Гаварс считает, что Рижская дума проявила особую благосклонность одной определенной компании — Eco Baltia Vide. В самом предприятии это отрицают, и, как сообщает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM, допускают возможность засудить депутата.

Eco Baltia Vide, Clean R и Lautus Vide — три компании по вывозу и утилизации отходов, с которыми сотрудничает Рижская дума. В 2022 году все они повысили тарифы на свои услуги из-за инфляции. По словам депутата Рижской думы от Национального объединения Валдиса Гаварса, прошло около года, и дума утвердила новый рост тарифов, но лишь для одного конкретного предприятия — Eco Baltia Vide.

Гаварс говорит, что дума, возможно, проявила особую благосклонность конкретно к этому предприятию. Свои подозрения он направил в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

«Конечно всегда, когда повышают цены, это кажется подозрительным. Иногда это обоснованно, а иногда нет.

Если ссылаются на топливо, на рабочую силу, инфляцию, то это же у всех одинаковое.Еще один нюанс: как может быть что бензин для вывоза биоотходов дороже, чем для простых отходов? Где там разница?

И там много таких нюансов. Есть кулуарные разговоры, которые нужно проверить», — объясняет свои подозрения депутат.

Кулуарные разговоры, как заявляет Гаварс, свидетельствуют о том, что повышение тарифов на вывоз мусора активно лоббируют лица, связанные с партией «Прогрессивные».

Член правления «Прогрессивных» и депутат Рижской думы Мартиньш Коссович все подозрения отрицает, называет сказанное Гаварсом «шизофреническим бредом», отмечает, что за тарифы в думе должны голосовать все депутаты и что «рост тарифов связан с договором, который был заключен еще до прихода «Прогрессивных» в думу».

О том, что повышение тарифов произошло согласно заключенному с Рижской думой договору, говорят и в самой компании Eco Baltia Vide.

«Раз в год мы можем поднимать цены, если была инфляция.

Инфляцию мы доказываем — это не мы придумываем, мы берем данные Центрального статистического управления, которые показывают, была ли инфляция на топливо, на зарплаты.

Это две составляющих, с которыми мы можем идти. Если разница была выше 10% по сравнению с прошлым периодом, тогда мы можем идти в Рижскую думу как к заказчику и запрашивать изменения тарифов», — объясняет, на основании чего меняются расценки председатель правления Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

Более того, в Eco Baltia Vide отмечают: они, может быть, и были первыми, кто поднял тарифы в июле, но не единственными. И действительно, 18 октября Рижская дума утвердила более высокие тарифы и для другого предприятия — Clean R. В этом можно убедиться на сайте Рижской думы. В протоколе же того самого заседания от 18 октября видно, что в голосовании участвовал и повышение тарифов Clean R поддержал — помимо прочих депутатов — и сам Валдис Гаварс.

Тарифы третьего работающего в Риге предприятия, Lautus vide, пока не повышены.

Тем временем на предприятии Eco Baltia Vide рассматривают возможность обратиться в суд.

«Мы рассматриваем такой вариант, что к этому депутату (или к тому, кто ему подсказал такие глупости) будем обращаться с тем, чтобы он отозвал свои высказывания. И будем рассматривать вариант компенсации за ущерб репутации.

Это просто прямое очернение без каких-либо фактов»,

— заявляет Я. Айзбалтс

В Бюро по борьбе с коррупцией подтвердили, что по факту полученного заявления от депутата Валдиса Гаварса начата проверка.

Ранее Янис Айзбалтс в интервью Латвийскому радио 4 высказал мнение, что для того, чтобы латвийцы стали активнее сортировать отходы, нужны не только уговоры: по его мнению, какие-то вещи (действия) следует сделать обязательными, не оставляя на усмотрение жителей. Также он считает, что для повышения заинтересованности людей в сортировке биологических отходов можно со временем сделать их вывоз даже вовсе бесплатным, а вывоз бытовых отходов — «космически дорогим».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще