Опарыши захватывают рижские контейнеры для биоотходов

Жители одного из домов Риги решили прекратить сортировку отходов после того, как их коричневый мусорник начал дурно пахнуть и в нем завелась живность. Контейнеров в таком состоянии, с наступлением теплой погоды, в Риге становится все больше, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Мусорник для биоотходов у многоквартирного дома на ул. Земес, 8 в Риге появился в феврале. Тогда жильцы дома столкнулись с проблемой: из-за того, что компания Clean R его не вывозила, мусорник стал вонять и в нем завелись опарыши. После того, как Rus.LSM обратился в Clean R, контейнер заменили на новый. Это было в середине мая. Проблема, вроде как, решилась. Но… чистый контейнер с тех пор так и остается чистым: повторения той ситуации никто не хочет.

«Потому что больше желающих испытать судьбу нет. В нашем доме люди просто проходят мимо. Все имеют к нему доступ, но больше никто не сортирует. Никому теперь не надо теперь», — рассказал житель дома на Земес, 8 Максим Митров.

А вот жилой дом на Бралю Каудзишу, 9. Здесь контейнер для биоотходов поменяли неделю назад. И, судя по всему, жильцы этого дома еще не успели до конца разочароваться в сортировке мусора: контейнер полон примерно на одну пятую.

Но не везде мусорники такие чистые. На днях в социальных сетях появилась фотография с контейнером, поверхность которого буквально кишит опарышами. Сделана она на Вайделотес, 13, в Ильгюциемсе в темное время суток, когда черви выползают наружу. Впрочем, днем ситуация не особо лучше: тогда черви ползают внутри.

«Их, насколько я знаю, меняют раз в 10 дней. Это ужасно! Надо чаще. Потому что появляются опарыши», — говорит местная жительница.

На вопрос, не мешает ли вонь сортировке, она отвечает: «Конечно мешает. Представляете, когда он весь в опарышах, как поднимать эту крышку. Надо их [контейнеры] чаще менять. Сами дворники, что ли, должны их мыть?»

И таких случаев в Риге много.

Clean R и Рижская дума советуют использовать бумажные или биоразлагаемые пакеты.

«Ну, положите вы очистки от картошки, огурцов, томатов в бумажный мешок. Он точно также расползется. Ламинированный нельзя, должен быть обычный бумажный. Но он от сырости, от жидкостей расползется, и снова здравствуйте, мухи!  Надо вывозить его хотя бы два раза в неделю. Но это уже будет совсем другая сумма за месяц набегать. А если еще к этому прибавить мешки…» — рассуждает Максим Митров с Земес, 8.

Также можно пересмотреть график вывоза и емкость контейнера: если мусорник слишком большой и медленно наполняется, его вывозят реже, говорят в Clean R.

«Здесь, в офисе мы сортируем биоотходы уже больше двух лет, и ни разу не сталкивались с опарышами. Контейнер вывозится раз в неделю, и он всегда чистый. Удобно это или нет, но общая цель для всех нас одна: сократить количество отходов. К 2035 году только 10 % отходов будут вывозиться на полигон. А 40% бытовых отходов — биоотходы», — отмечает руководитель отдела управления бытовыми отходами CleanR Лиене Румпане.

В ближайшие недели появится новая услуга – большой биоразлагаемый мешок для контейнера. Живность все равно будет, но хотя бы не на самом контейнере.

Ну а в Рижской думе говорят, что черви в мусорниках, особенно в контейнерах с биоотходами и особенно в теплую погоду — нормальное явление.

«Возможно, со стороны самоуправления нужны будут предложения для изменений на уровне закона — чтобы вывоз биоотходов либо стал дешевле, либо вовсе был бесплатным», — допускает глава департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Меге.

Это мотивировало бы жителей больше сортировать мусор, и счет за вывоз мусора стал бы меньше. В таком случае контейнеры заполнялись бы быстрее и их вывозили бы чаще, говорит Меге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное