Rus.Lsm Сегодня вечером

Э-экзамен по программированию

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Мусоросжигательного завода под Ригой пока не будет

Завода по сжиганию мусора под Ригой пока не будет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Ропажская краевая дума 17 мая приостановила проект строительства мусоросжигательного завода у самой городской черты Риги. В это время на соседней с думой улице местные жители собрались на очередной пикет. На этот раз в поддержку решения думы, сообщает в репортаже с места событий корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян.

Дума Ропажского края рассматривала нашумевший вопрос о том, чтобы не допустить строительства мусоросжигательного завода на своей административной территории. Этот вопрос появился в повестке дня думы после масштабных протестов населения. И в среду 17 мая, пока депутаты голосовали — неподалеку тоже проходил пикет местных жителей.

Райтис Чернявскис — житель Саулиши, его волнует экологическая обстановка:

«Я живу в Саулиши, это получается 600 метров от строительства, которое планируется — я боюсь за здоровье, за климат, какой там будет. Мы берем оттуда воду недалеко от этого места, так что все это меня как-то пугает».

Эрик Рузавин живет в Дрейлини.

«В результате сжигания мусора производятся диоксиды, которые имеют накопительный эффект — и с годами, есть такая вероятность, причем очень высокая, повысится уровень онкологических заболеваний. Люди очень из-за этого переживают. Никто не хочет ничем заболеть. (...) Внешний вид будет не совсем презентабельный, а также люди очень переживают, что упадет стоимость имущества — в районе Дрейлини, конкретно».

Депутаты жителей услышали и на заседании единогласно сказали «нет» строительству завода. По крайней мере на сегодня.

«До конца нет ясности насчет технологического процесса. Есть разные версии. Одна задокументированная, связанная с прошлыми решениями самоуправления, и есть комментарии разработчиков проекта, что часть информации, с которой мы работали — не отвечает действительности в отношении технологии. Это первое. Второе — обеспокоенность общественности», — рассказал о причинах такого решения депутат Ропажской думы Харалд Бурковскис (Национальное объединение).

Однако это не значит, что проект остановлен навсегда. Компания Vides resursu centrs, которая планировала строить завод в Ропажском крае, отказываться от своих планов не намерена — в ближайшие месяцы ее представители будут стараться убедить и жителей, и самоуправление, что завод никак не угрожает их жизни и здоровью.

«Те технологии, которые выбраны с нашим финским партнером, который построил больше 50 таких заводов, исключают вообще все риски, о которых нас спрашивают жители. То есть токсичные взрывы какие-то просто технологически невозможны, так как такие вещества не будут использоваться. (...) Весь этот завод будет строиться по best available technology, и там вообще невозможно, что это как-то повлияет на окружающую среду за забором завода», — говорит член правления Vides resursu centrs Гунтар Левиц.

Однако, как рассказали в эфире Rus.LSM.lv сами жители — убедить их не удастся.

«Скорее всего, они будут обжаловать сегодняшнее решение, скорее всего, будут пытаться убедить жителей — но шансов у них очень мало. Все жители как были против, так и будут против, 100%! Никакая фильтрация нас не устраивает, ни трехступенчатая, ни четырехступенчатая, абсолютно никакая. Мы абсолютно против этой постройки в любом случае», — сказал Эрик Рузавин.

Но как отмечают и в самоуправлении, и в компании Vides resursu centrs — проблема мусора никуда не исчезнет. И рано или поздно такой объект будет просто необходим — так как в Риге и в Рижском регионе формируется больше всего отходов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, жители прилегающей к границе Риги территории Ропажского края, где инвесторы вознамерились построить мусоросжигательный завод, встревожены перспективой ухудшения экологической обстановки в окрестностях при появлении такой станции. Формально это — когенерационная станция по производству электричества, но в качестве топлива на нее будут привозить по 200 мусоровозов с бытовыми отходами в день. Местных жителей волнует, что будет с воздухом, со здоровьем людей и ценой на их недвижимость. Они протестуют и опубликовали на портале общественных инициатив Manabalss.lv петицию против этого проекта. 

В свою очередь, депутаты Рижской думы уже думают, как предотвратить строительство завода совсем рядом со столицей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное