С нового года муниципальная полиция должна быть в каждом самоуправлении, но по факту в некоторых краях это требование выполнено лишь на бумаге. Между тем, глава Латвийского профсоюза работников структур внутренних дел считает, что само требование нормальное и логичное. По его словам, такие муниципальные полиции есть во всех странах ЕС, и их задача — следить как раз за тем, как выполняются правила, принятые на местном уровне.
«Скажем, уборка территории, вывоз мусора и так далее — это вопросы, которыми занимается полиция самоуправления. Просто
большинство самоуправлений, где ещё не было своей муниципальной полиции, они все эти вопросы отдавали Государственной полиции. Но Государственная полиция не должна контролировать, к примеру, покошены ли газоны и сколь длинная там растет трава»,
— заявил гость передачи.
На вопрос, не станет ли проблемой укомплектование таких структур там, где они только начинают работать, А. Аугустанс заметил, что если предложат адекватные зарплаты, люди найдутся. В том числе такие, кто уходит из структур внутренних дел — Госполиции, Погранохраны и пр — на пенсию по выслуге лет. Он признал, что в муниципальной полиции Риги есть нехватка кадров.
«Но нужно понять, что Рига — очень большой город с большим населением, где нужно много полицейских, и обеспечения такого количества может быть проблемой. Но
я не верю, что может быть большой проблемой собрать работников для муниципальной полиции, скажем, Резекне»,
— заметил глава профсоюза.
Он подчеркнул, что в целом функции муниципальной полиции и Государственной разные. Муниципальная должна следить в первую очередь за тем, как соблюдаются правила, принятые местной властью, при этом, по мнению А. Аугустанса, она может выполнять и некоторые функции, которые сейчас выполняет полиция государственная.
«Например, мы разговаривали в рабочей группе о том что, какие дополнительные обязанности могут быть у полиции самоуправления. Скажем, был вопрос, может ли она накладывать штраф за парковку в неправильном месте.
Это же можно сделать, тут не требуется очень больших знаний, чтобы составить протокол. Если знак есть, зачем вызывать Государственную полицию, чтобы она выписывала штраф, если она в этот момент она, может, расследует какое-то тяжелое преступление?
Был также вопрос, почему нельзя купить радар и фиксировать скорость движения в городе, где разрешены 50 км/ч или 30 км/ч. Почему нужно всегда вызывать Госполицию?» — задал А. Аугустанс вопрос, отметив, что покупка одного-двух радаров — не такое уж накладное дело.
И сам же на него ответил: «Наверное потому, что все привыкли, что в случае чего вызываем Госполицию, она приезжает (она не может не приехать), составляет протокол и уезжает».