В Резекне в обновленном здании больницы капает с потолка, работы вела фирма родственников Барташевича

Вода капает с потолков и сочится по стенам в здании Резекненской больницы, где лечатся пациенты с инфекционными заболеваниями и которое было перестроено в прошлом году. Пациенты с этим не сталкиваются, успокаивают в больнице — здесь рассчитывают, что дефекты устранят по гарантии. Строительные же работы на объекте вела фирма, которая принадлежит родственникам Александра Барташевича, отстраненного от должности мэра Резекне, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.

В Инфекционном отделении Резекненской больницы неполные четыре месяца назад закончились работы по перестройке здания стоимостью 3,85 млн евро. Осмотреть недавно отремонтированные коридоры руководство больницы Латвийское телевидение не пустило, но и снаружи видно, что дефекты в здании есть.

Больница подтвердила: проблемы есть. Здесь отметили, что здание отделения является памятником архитектуры государственного значения, и это не позволило утеплить фасад.

«Именно этот аспект в процессе строительства создал дополнительный риск возникновения точки росы. После обследования здания, проведенного квалифицированным кровельщиком, указанная проблема констатирована в отдельных местах на чердаках, но ту группу помещений, где размещены пациенты, это не затрагивает. Сейчас идет работа над техническим решением, чтобы в рамках гарантии по возможности скорее исправить ситуацию», — сообщила представитель Резекненской больницы Лига Вайчуле-Козловска.

Владелец больницы — самоуправление Резекне. Держатель долей капитала Георгий Орлов признался, что о проблеме он не информирован, поскольку не вмешивается в решение хозяйственных вопросов, а доверяет их правлению больницы. Председатель правления отказалась давать комментарий.

Работы на объекте вело предприятие Latgalija. Принадлежит оно брату и жене Александра Барташевича, ныне отстраненного от должности мэра. В сентябре, еще будучи председателем думы, он принимал участие в открытии обновленного отделения.

«Я не могу влиять на происходящее в больнице, потому что принят закон, что я не имею права представлять муниципальные предприятия. Я не могу влиять ни на предприятие, ни на своих родственников», — заявил А. Барташевич.

Руководитель фирмы Latgalija Михаил Барташевич на вопросы о строительных работах не ответил.

Ранее из-за риска конфликта интересов были остановлены платежи самоуправлению Резекне в ряде проектов, где работы были доверены этому предприятию.

Как сообщалось, 2 ноября министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня подписала распоряжение об отстранении от должности мэра Резекне Александра Барташевича. Он отстранен от должности за существенные и систематические нарушения при руководстве работой думы и ответственности за организацию и управление процессом исполнения городского бюджета. 12 октября Минфин объявил, что обратился в прокуратуру в связи с финансовым кризисом в Резекненской думе. Госконтроль выявил, что у Резекне есть финансовые обязательства на 13,7 млн евро, которые не были не отражены в отчетах. Сам Александр Барташевич считает, что трудности возникли из-за стечения обстоятельств, а не неверных решений самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще