Залог для освобождения сотрудника Rīgas karte Брандавса — 200 тыс евро

Александр Брандавс, который накануне был задержан в рамках дела о коррупции на предприятии Rīgas karte, пока остаётся членом правления компании. Сегодня же Бюро по борьбе и пресечению коррупции (KNAB) собиралось просить суд о заключении Брандавса под стражу. Но потом передумало — его выпустят под залог, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. Сумму уже внесли, ука

Накануне в офисе дочернего предприятия Rīgas karte прошли обыски, а самого Брандавса, по информации LTV, задержали в Рижском аэропорту. Брандавс, уже отстраненный от должности в Rīgas satiksme, на работу не вернется, заявил в четверг 7 марта LTV и.о. руководителя RS Эрнест Саулитис. 

А вот снять его с поста члена правления Rīgas karte, оказывается, не так просто: 49% акций принадлежат франко-американскому акционеру Conduent.

«Сейчас позиция Rīgas satiksme такова: нужно заменить Брандавса и как члена правления в Rīgas karte на другого представителя Rīgas satiksme. Но чтобы это сделать, необходимо, чтобы и вторая сторона проголосовала за это. Договор с Rīgas karte был заключён ещё в 2008 году, за год до того, как я стал мэром. И он действует до 2020 года. Суть его в том, что его практически невозможно разорвать без существенных финансовых последствий», — подчеркнул мэр Риги Нил Ушаков.

В KNAB говорят, что уголовный процесс был начат по факту возможной дачи взятки и посредничестве при даче взятки должностным лицом Rīgas karte.

Суд Видземского предместья Риги в полпервого пополудни ожидал Брандавса, чтобы назначить ему меру пресечения. Но тут бюро по борьбе с коррупцией передумало.

Решение судьи необходимо лишь в случае, если меру пресечения просят установить подозреваемому по делу и если в качестве этой меры выбрано заключение под стражу. Позже стало известно, что к нему применена другая мера пресечения — залог в 200 тысяч евро, запрет приближаться к определённым лицам и выезжать из страны.

В KNAB также сообщили, что залог внесен и этим вечером подозреваемого освободят, сообщает агентство LETA.

В самом предприятии Rīgas karte уже заявили, что задержание Брандавса с деятельностью фирмы не связано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно