«Я работала добросовестно» — глава ЦИК о своем задержании и претензиях KNAB

Печально, что я втянута в этот процесс, хотя я всегда работала максимально добросовестно — так прокомментировала в заявлении для масс-медиа свое недавнее задержание антикоррупционным бюро (KANB) Кристине Берзиня, председатель Центризбиркома. Процессуальные действия KNAB в конце прошлой недели были связаны с некой закупкой для нужд ЦИК.

Берзиня пояснила, что она сотрудничает с бюро: «Я оказала и впредь буду оказывать всю необходимую помощь для скорейшего прояснения ситуации. Я дала подписку о неразглашении информации, поэтому неправомочна сообщать более подробные сведения. Печально, что я втянута в этот процесс, хотя я всегда работала максимально добросовестно, обеспечивая выборы, чтобы они прошли в установленные законом сроки».

Хотя Сейм (запрос в который подал KNAB) еще не рассматривал вопрос о ее отставке с занимаемой должности, Берзиня, по ее словам, уже сейчас не выполняет должностные обязанности. В соответствии с законом, их взял на себя ее заместитель.

«Я никогда не цеплялась за должность, я уже летом открыто сказала, что, учитывая критическое положение в связи с нехваткой финансирования и человеческих ресурсов, не желаю продолжать работу в этой должности еще один срок. В организации выборов я проработала 24 года,  эта область всегда была не только моей работой, но и увлечением, и призванием — работать на благо страны», — подчеркнула Берзиня. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, задержание главы Центризбиркома произошло в связи с расследованием уголовного дела о тендерах для нужд государства, в которых в последние годы неоднократно выигрывало заказы на крупные суммы IT-предприятие SOAAR.

Во вторник 29 ноября KNAB сообщил, что в этом уголовном процессе насчитывается десять подозреваемых, из них шестеро — должностные лица, пишет LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще