На прошлой неделе KNAB задержал председателя ЦИК Берзиню

Сотрудники антикоррупционного бюро (KNAB) на прошлой неделе задержали председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Вскоре Берзиня была отпущена на свободу, но, по сведениям LETA, KNAB обратился к Сейму с просьбой о ее отставке. В скором времени парламенту предстоит вынести решение по новому составу ЦИК, и Берзиня уже ранее заявила, что на второй срок она выдвигаться в председатели не намерена.

Задержана она была в связи с некой закупкой для нужд Центризбиркома.

Как сообщили агентству LETA в KNAB, комментарии по расследованию могут появиться во вторник.

Во вторник 22 ноября KNAB в рамках уголовного процесса провел обыск на IT-предприятии SOAAR — оно последние годы выигрывало тендеры ЦИК и других госучреждений на внушительные суммы. В связи с этим уголовным делом KNAB обращался и в Центризбирком, но там агентству LETA на прошлой неделе заявили, что не правомочны комментировать ситуацию.

Согласно данным Firmas.lv, зарегистрированное в Екабпилсском крае предприятие принадлежит Леонарду Сурвило и Ренару Каджулису. В 2020 году оборот компании составил 1 118 557 евро, прибыль — 675 055 евро. Данные о деятельности предприятия за 2021 год отсутствуют.

Согласно информации на сайте Бюро по надзору за закупками, SOAAR в начале этого года выиграла конкурс на разработку системы управления и модуля выборов в Сейм на сумму 963 515 евро.

В августе прошлого года компания получила закупку ЦИК об обеспечении ИТ-услуг на сумму 91 191 евро на выборах Резекненской и Вараклянской дум. Также в этот период предприятие выиграло организованный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) конкурс на эксплуатацию и техническую поддержку электронного онлайн-регистра избирателей на этих же выборах.

В 2021 году SOAAR получило еще две закупки ЦИК — на суммы 275 370 евро и 154 802 евро.

В 2020 году компания также получала крупные заказы на обслуживание систем регистрации избирателей и выборов от ЦИК и УДГМ. Также крупные заказы ЦИК были в 2019 и 2018 годах.

В июле этого года Госконтроль заявил, что в период с 2017 по 2020 год за ИТ-услуги для ЦИК SOAAR было выплачено более 2,2 млн евро. Чтобы снизить риск зависимости от одного поставщика, ЦИК планировала выкупить у предприятия программное обеспечение для проведения выборов, но столкнулась с нехваткой средств

Как ранее писал журнал Ir, Государственный контроль уже несколько лет предупреждает о том, что ЦИК зависит от поставщика ИТ-услуг SOAAR, который уже давно предоставляет услуги по проведению выборов и диктует их цены, находясь в монопольном положении.

Сотрудничество с компанией началось при прежнем председателе ЦИК Арнисе Цимдарсе более десяти лет назад, когда была проведена модернизация избирательного процесса. С тех пор компания получала все заказы (в целом 19), связанные с разработкой и обслуживанием систем.

Как пояснила журналу Берзиня, ЦИК — одно из самых маленьких государственных учреждений, у которого нет своего ИТ-отдела, поэтому оно арендовало системы у SOAAR, но в 2020 году решило постепенно приобрести их в государственную собственность согласно решению Сейма и Кабинета министров.

Берзиня отметила, что ситуация с монополией этой компании беспокоит ЦИК. «Нам не нравится, что расходы все растут и растут. Это монопольная ситуация - мы зависим от этой компании, и они тоже понимают, что нам некуда деваться. Если мы откажемся от них, у нас не будет альтернативы. Единственным решением тогда будет возвращение на выборах к тетрадкам, как в 1990-е годы», — пояснила председатель ЦИК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное