«Вместо миллионов получила пулю». Освобожденный экс-совладелец Arēna Rīga об убийстве жены

Осужденный за организацию убийства своей жены Эллы Ивановой предприниматель Игорь Иванов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о взыскании с государства 54 млн евро, так как заявляет, что был осужден без вины. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, передает Латвийское радио.

И.Иванов хочет взыскать с Латвии 54 млн евро

    Сегодня, 22 октября, освободившийся из заключения Иванов созвал пресс-конференцию. Иванов пояснил журналистам, что требуемая им сумма складывается из прибыли, которую он потерял, находясь в тюрьме. По словам бывшего предпринимателя, продажа Arēna Rīga в марте 2008 года — на следующий день после его ареста — была незаконной, но уголовный процесс по этому делу, несмотря на все его претесты, был прекращен. Теперь Иванов подал в связи с этим жалобу в Генеральную прокуратуру. В прокуратуре подтверждают, что жалоба получена и сейчас находится в рассмотрении.

    «Все мои заявления, [поданные] в течение полутора лет этого уголовного дела, аргументированные заявления — тоже исчезли из материалов уголовного дела по мошенничеству», — указал Иванов.

    Экс-предприниматель также рассказал об обстоятельствах убийства своей жены.

    «Буквально в этом году выяснились истинные причины смерти моей супруги Эллы Ивановой. За сутки до смерти мамы, Эллы Ивановой, дочь передала разговор между мамой Эллы, дочерью Валерией и Эллой: до десятого января 2008 года [Геннадий] Бондарик должен был рассчитаться за 15% Arēna Rīga, которые когда-то детям подарил и Элле. Это районе трех миллионов долларов. Элла прилетела в Ригу на православное Рождество, и вместо обещанных трех миллионов долларов получила пулю», — сказал Иванов.     

    Ранее одно заседание по иску Иванова в ЕСПЧ уже состоялось. У латвийской стороны запрошены материалы дела, по которому он был осужден. Иванов считает, что материалы его дела были сфабрикованы.

    Иванов также заявил, что его бывшие деловые партнеры незаконно присвоили принадлежавшие ему и его покойной жене доли капитала Arēna Rīga, которые с 2015 года опосредованно полностью принадлежат совладельцу АО Latvijas Gāze Юрису Савицкису.

    Владелец «Арены Рига» Юрис Савицкис прокомментировал Латвийскому радио 4 обвинения в незаконной сделке по продаже Арены Рига.

    «Я купил Arēna Rīga законно у банка! Я не покупал ее — как вы назвали второго товарища, у Бондарика? — я не покупал у него Arēna Rīga. Я не покупал ни у Иванова, ни у Бондарика. Я купил Arēna Rīga у банка! Я купил у Rietumu Banka уже пять или шесть лет назад. [...] Я пока не хочу вмешиваться в эти их разборки — криминальные, я не знаю, какие. Это меня не касается. Претензии они какие-то друг другу предъявляют, что-то подписывают, убивают кого-то. [...] Угроз мне никаких не поступало ни от кого. [...] Я там не замешан абсолютно и к этому отношения никакого не имею», — заключил Савицкис.

    Владелица Elladena Элла Иванова была застрелена несколькими выстрелами во дворе собственного дома в Гаркалне 7 января 2008 года.

    Игорь Иванов был обвинен в подстрекательстве и содействии убийству, Виталий Мамедов — во организации и содействии, Асиф Ханджанов — в содействии, Людвиг Антонов — в исполнении.

    Игорю Иванову вменялись еще две статьи: подделка документов и лжесвидетельство по поводу потерпевшего следователя Геннадия Настая, которому Иванов предложил миллион долларов, а потом заявил, что тот вымогает взятку.

    В 2009 году Иванов был приговорен к 12 с половиной годам заключения. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно