ВИДЕО: Что происходило в салоне airBaltic в момент экстренной посадки с невыпущенным шасси

За несколько секунд до посадки в аэропорту Rīga с невышедшим носовым шасси пассажиры самолета airBaltic в целом сохраняли спокойствие, свидетельствует видео, снятое в салоне одним из пассажиров — Реймондом Прентисом — и полученное Lsm.lv.

Снижение было плавным, подготовка к потенциально жесткой посадке заключалась в командах стюардов, отдававшихся исключительно по-английски с обоих концов салона:

Bend over, bend over now, heads down, bend over... — «Пригнуться, пригнуться немедленно, головы вниз, пригнуться...»

Момент, когда самолет, сначала коснувшийся полосы двумя подкрыльными шасси, опустил на полосу нос, на записи практически не заметен. Насколько можно судить по видео, он не сопровождался ни ударом, ни даже сколь-нибудь громким звуком. Некоторые пассажиры зааплодировали, затем последовала команда пилота — покинуть самолет — и эвакуация пассажиров (также заснятая на видео).

Как уже писал Rus.lsm.lv, у борта airBaltic, в субботу, 17 сентября, выполнявшего утренний рейс BT641 Рига—Цюрих сразу после взлета были констатированы проблемы с носовым шасси. Экипаж самолета, в котором находились 63 пассажира, принял решение о возвращении в аэропорт вылета и на протяжении более чем двух часов кружил над территорией между Елгавой и Иецавой, вырабатывая топливо. При посадке никто не пострадал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно