Вчерашнее мясо и антисанитария — в кебабных выявлены нарушения

За последние годы в меню многих латвийцев все более популярным становится блюдо, родина которого – Ближний Восток – кебаб. По просьбе передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием» Продовольственно-ветеринарная службы (ПВС) провела проверки в двух наиболее популярных сетях, найдя различные нарушения и решив и вовсе приостановить деятельность одного из филиалов.

Чтобы выяснить, как в кебабных соблюдаются правила приготовления и хранения, представитель передачи отправилась на работу в Turkebab в Старой Риге, на ул. Вальню. Ее работа заключалась в обслуживании клиентов, а когда таковых не было, надо было прибираться в помещениях, проверять температуру мяса и измерять температуру в холодильниках.

При работе есть и особое правило – нельзя пользоваться мобильным телефоном. Если кто-то поймает – из зарплаты вычтут пять евро, а если удастся поймать с телефоном кого-то из коллег – можно получить прибавку в 2,5 евро к зарплате.

При приготовлении кебаба важны два правила – чтобы мясо в морозилке хранилось при определенной температуре, и чтобы мясо, которое поджаривается, тоже имело определенную температуру. И главное, размороженное и поджаренное мясо снова замораживать уже нельзя.

Лиените, занимавшаяся обучением сотрудников, рассказывала, что «температуру не надо постоянно измерять», «конечно, бывает, что мы реально проверяем, но обычно все по-быстрому, ведь мы знаем, что все в порядке». Непрерывно следить за температурой нет времени, к тому же «некоторые холодильники немного испорчены и показывают более высокую температуру, чем у нас может быть».

Передача также заметила, что несъеденное в предыдущие день мясо кебабов нередко все же складывается в холодильник, а на следующий день опять появляется над огнем. Да и предлагаемая говядина таковой не оказалась – упаковка мяса пришла с Резекненского мясокомбината, а на этикетке сказано, что говядины там только 46%, а все остальное – курица.

По просьбе «Запрещенного приема» ПВС проверила четыре объекта – филиалы Pakistānas kebabs на ул. Меркеля и Сахарова, и Turkebab на Вальню и Бривибас.

В филиале Pakistānas kebabs на Меркеля ПВЧ обнаружила «много несоответствий в режимах чистоты и дезинфекции, а потому после проверки было решено прекратить его действие», - рассказала передаче инспектор Рижского управления ПВС Людмила Мелбарде.

Посуда, которая хранилась как чистая и была готова к использованию, чистой не была – она была в пыли, с остатками продуктов, а также была влажной, что тоже создает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов.

Не было ясности и где закупалось мясо, поскольку на него не нашлось соответствующим образом оформленных документов.

Кроме того, если в один день мясо не было использовано, на следующий день оно снова разогревалось. Хотя во внутренней документации предприятия говорилось, что неиспользованное в предыдущий день мясо на следующее утро использовать нельзя – его надо списать и утилизировать.

Кроме того, работники предприятия не контролировали температуру мяса, которое нарезалось и подавалось гостям, а в филиале даже не было термометра.

Проблемы обнаружились и в другом филиале Pakistānas kebabs – на ул. Сахарова. В Плявниеках ПВС констатировала проблемы с чистотой. Здесь тоже поджаривали вчерашнее мясо. И продукты хранились в несоответствующих условиях – например, вопреки правилам, работники не убирали майонез в шкаф.

Проверка в Turkabаb проводилась 13 марта, но при этом в филиале этой компании обнаружились просроченные продукты – срок годности кефира истек 6 марта. Однако, это не мешало сотрудникам использовать этот кефир для приготовления соуса.

На этом объекте не удалось получить четкого подтверждения, что сотрудники измеряли температуру мяса с помощью термометра, а не оценивали ее лишь на глаз. А о готовке вчерашнего мяса выяснилось, что предприятие не обещало этого не делать даже в собственной документации.

Аналогичная ситуация была и в филиале Turkebab на ул. Вальню – у многих продуктов закончился срок годности, не было ясности, что происходит с несъеденным в предыдущие дни мясом, проблемы были с соблюдением норм гигиены.

По итогам проведенных проверок ПВС начала административное делопроизводство, что означает – предприятиям грозит штраф.

В Turkebabs пока комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что все руководство находится за границей. Хозяин Pakistānas kebabs Фарман Али, чей номер указан в отчетах ПВС, заявил передаче, что у каждого филиала – свой владелец, а проверенные места ему не принадлежат. От более подробных комментариев он отказался, заявив, что у него нет времени на разговор, поскольку он собирается за границу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно